Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les forces en mer

Posté par
soprana
05-11-07 à 10:21

bonjour,
pourriez-vous corriger mon exo de physique s'il vous plait???ceux sont des révisions mais bon...un peu galère qd même...
I1.quelles sotn les 2 principales forces répaties sur un bateau au repos sur une mer calme sans vent?=>> le poids(ou gravitation) et la réssitance du support (la mer)
2.reproduire le schéma @ et représenter les 2 forces;
P=580N
R=P car le bateau est au repos donc le vecteur P par deG et R par de la limite entre le bateua et la mer. P=5.8cm  ainsi que P/ l'échelle est 1cm<=>100N
3.calculer le volume de la partie immergée du bateau? Je ne'ai pas su trouver...
LES DONNEES DE L'EXO: masse du bateau=5.8T, le centre de gravité est G, g=1.N.kg-1 et la masse volumique de la mer vaut 1030kg.m(cube)

II.1 le point G ne bouge pas,en revanche le point A se retrouve au même niveau.Le bateau est donc incliné vers la gauche.
justifier le déplacement du point A

2.quel est l'effet de ses 2 forces

3.que se passe t il  si le point G se retrouve au dessus du point A?? =>> le bateua se retourne

4.pourquoi faut-il alors alourdir la quille et alléger le mat?? =>> je sais pas

III.
1.représenter les 2 forces découvertes précédemment sur le schéma d  (comment sont -elles??comme au début?)

2.quelle force le ballon d'air permet il d'exerecr sur le bateau?pourquoi?

3.quel intéret y a-t-il a incliner la quille lorsque le bateau est retourné?? (Q sur le dessin)

Merci si vous pouvez m'aider!merci beaucoup!^^

les forces en mer

les forces en mer

Posté par
soprana
re : les forces en mer 05-11-07 à 13:22

dites moi que vous pouvez m'aider!J'voudrais comprendre un peu!^^

Posté par
mikayaou
re : les forces en mer 05-11-07 à 13:33

tu vas nous donner le mal de mer, là, avec tes images

j'en suis tout retourné

Posté par
soprana
re : les forces en mer 05-11-07 à 16:08

désolée j'ai pas réussi à la faire pivoter...
toujours besoin d'aide...

Posté par
J-P
re : les forces en mer 05-11-07 à 16:22

Voila le début.

I)

1)
- Poids du bateau.
- Poussée d'Archimède de l'eau sur le bateau.

2)
Comme le bateau flotte, la poussée d'Archimède compense exectement le poids ...


3)
g = 10 N/kh et pas ce que tu as écrit.

Avec P = mg = 5800 * 10 = 58000 N

On a aussi Poussée Archimède = 58000 N

Volume immergé * Rho eau * g = Poussée Archimède

Volume immergé * 1030 * 10 = 58000

Volume immergé = 5,631 m³
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : les forces en mer 05-11-07 à 16:23

Zut, lire:

g = 10 N/kg et pas ce que tu as écrit.

Posté par
J-P
re : les forces en mer 05-11-07 à 16:24

Zut, lire:

g = 10 N/kg et pas ce que tu as écrit.

Posté par
soprana
re : les forces en mer 05-11-07 à 16:58

merci pour la correction...

Posté par
soprana
re : les forces en mer 05-11-07 à 17:09

II2. la mer bouge alors le bateau n'est plus immobile...non?
3.le bateau se retourne...:s
4.aucune notion de navigation...

III1.dessin je sais le faire...
2.le ballon va pousser le bateau et va exercer une force sur un seul coter du bateaudonc aloudir l'autre coté...enfin un truc dans le genre...
3.j'sais pas!

Posté par
J-P
re : les forces en mer 05-11-07 à 17:15

II
4)

Pour faire descendre le point G (lorsque le bateau est en position normale)

Cela augmente la stabilité du bateau
-----

Posté par
soprana
re : les forces en mer 05-11-07 à 17:17

merci merci!!!sinon le reste est bon?

Posté par
J-P
re : les forces en mer 05-11-07 à 17:27

III
1)
les forces en mer

2)
Le ballon tente de remonter et donc tente à incliner le bateau.

3)
Incliner la quille (du coté opposé au ballon) crée un couple qui tente à aider à redresser le bateau.
-----
Sauf distraction.

Posté par
soprana
re : les forces en mer 05-11-07 à 17:36

Grand merci J-P!......

Pourriez vous jeter un coup d'oeil a mon second exo:

les questions:

I la grande roue
1.refaites le schéma
2.comment appelle-t-on le mouvement de la nacelle par rapport ua référentiel terrestre
3dessiner la nacelle lorsque A passe par B puis C
4.montrer que la trajectoire M se déduit de celle de A dans une translation de vecteur T.Caratériser ca trajectoire et son son centre.
5.la roue tourne (comme tourne la chance!^^) avec une vitesse angulaire constante égale a 0.5tour par minute autour de l'axe horizontale O
a.calculer la vitesse angulaire en radian par seconde
déterminer la fréquence f de rotation
b.calculer la vitesse du point A,avec la roue de diamètre de 10m
c.le vecteur vitesse A est il modofoé au cour du mouvement?

II le carousselle
1.schématiser ...
2.caractériser le mouvement du manége et l'axe de rotation
3.un enfant se tient immobile debout sur le plateau à 3.5m du centre.Quelle est la trajectoire du bout de son  nez:
a.ds le référentiel du plateau
b.ds référentiel terrestre
4.
tuos les objets ou personnages immobiles sur le plateau ont ils  la même vitesse angulaire?Ont ils la même vitesse dans le référentiel terrestre?
5.le plateau fait 10tour en 50sec. Calculer:
a.la  vitesse angulaire d'un objet
b.la vitesse par rapport au référentiel terrestre d'un objet situé à 2m de l'axe

Posté par
soprana
re : les forces en mer 05-11-07 à 17:37

désolée j'abuse de votre gentillesse..je comprendrais que vous ayez autres choses à faire...

Posté par
soprana
re : les forces en mer 05-11-07 à 17:38

voici mes réponses ...
les réponses:
1.fais
2.translation circulaire
3.nacelle a toujours la même posture ou position, elle est parallele a elle même.
4.dessin=>la direction reste la même tout comme le poin A (translation)
trajectoire d'un cercle,le centre est la translation de O par T (vecteur)
5.la vitesse angualire est 2pi/60 rad.s-1
la seconde je n'ai pas trouver
b.la vitesse du point A est = à oméga*R c'est à dire (2pi*5) /120 = 0.26m.s-1
c.non car la direction du vecteur A change.

II.Manège
2.mouvement circulaire uniforme,axe de rotation est le centre du manège,le pilier.
3a. l'enfant est immobile
b.l'enfant décrit la trajectoire d'un cercle
4.-non selon leur distance par rapport au centre
-oui car.... (je ne sais pas comment justifier)
5.la vitesse = oméga*R donc (20pi/50)*2

voilà...merci beaucoup...et pour tout!

Posté par
soprana
re : les forces en mer 05-11-07 à 18:32

:?:?

Posté par
soprana
re : les forces en mer 05-11-07 à 18:43

voici la grande roue

les forces en mer

Posté par
soprana
re : les forces en mer 05-11-07 à 19:45

un ptit "up" pour une ptite correction

Posté par
J-P
re : les forces en mer 05-11-07 à 20:07

les forces en mer

5)a)

0,5 tour/min

w = 0,5*2Pi/60 = 0,052 rad/s

f = 0,5/60 = 0,00833 tour/s
---
b)
w = v/R
v = wR
v = 0,052 * 10 = 0,52 m/s
---
c
la direction du vecteur change au cour du mouvement, sa norme reste identique.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
soprana
re : les forces en mer 05-11-07 à 20:17

merci J-P!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !