Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les forces électriques

Posté par
tiffany
28-01-12 à 15:23

Bonjour,

Bon alors j'ai un dm à faire et malheureusement j'y arrive vraiment pas !
Exercice: " Afin de déterminer avec précision la valeur de la charge élémentaire e, Millikan compensa le poids de fines gouttelettes d'huile par des forces électriques obtenues en électrisant ces gouttelettes. Il utilisa un dispositif constitué de deux plaques parallèles horizontales, distantes de d= 18 mm reliées à un générateur de tension continue (U= 3420 V). Il remplit de vaseline l'espace entre les plaques et y injecta des microgouttes d'huiles électrisées négativement.

1) Quelle est la plaque chargée positivement ? Justifier ( J'ai dit que la plaque chargée positivement est celle où se situe les gouttelettes d'huiles)
2) Dessiner le poids et la force électrique F qui s'exerce sur une gouttelette immobile. Ces forces se compensent: Qu'est ce que cela signifie? ( J'ai représenté les forces verticalement Avec F attiré vers le haut et P attiré vers le bas, mais je ne sais pas dire ce que signifie le faite que les 2 forces se compensent !)
3) Quelle est la relation entre les valeurs de ces forces ? entre les vecteurs ? (A partir de la question 2, je n'ai pu répondre a aucune question)
4) Calculer la valeur du poids de la gouttelette d'huile ( Vsphère= 4/3pieR3)
5) On donne F= |q|U/d ( avec F force électrique existant entre les plaques sur la gouttelette d'huile, q, U, et d en unités SI) Calculer la charge électrique portée par les microgouttes.
6) Combien de charges élementaires cette goute d'huile porte-elle?

Données: Diamètre de la gouttelette: 3,28.10-3 mm ; Masse volumique de l'huile : 8,51.102kg.m-3; g= 9,81 N.kg-1 ; e= 1,60.10-19 C.
Merci d'avance

Edit Coll : forum modifié ; merci de poster dans ton niveau

Posté par
Iamat
re : Les forces électriques 28-01-12 à 21:35

1) Quelle est la plaque chargée positivement ? Justifier
la plaque positive est branchée sur la borne + du génératuer selon moi.
Si les gouttes vont vers la plaque électriques positives s'est qu'elles sont positives, or rien ne le dit.

2) les 2 forces se compsent signfie que le vecteur P = - le vecteur électrique. 3)Même direction ,même norme mais sens opposé

4) masse (kg) = masse volumique (kg/m3)  * volume (m3)

5) Felec= |q|U/d

Poids goutte = masse goutte * g
F élec = Poids goutte (voir question3)

Donc masse goutte * g = |q|U/d
donc |q|= masse goutte * g * d/U

6) nombre charge élémentaire = |q|/e



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !