Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les forces

Posté par f-mindy (invité) 07-11-05 à 13:36

Bonjour , j'ai un exercice à faire en physique sur la détermination de caractéristiques de forces mais je n'arrive pas à le faire est ce que quelqu'un pourrait m'aider ? Le sujet est celui ci :
Une pierre suspendue à l'extremité d'un fil est immergée dans l'eau .Déterminer la valeur de la tension du fil qui soutient la pierre.

[i][i]Données :masse de la pierre : m = 10kg ; masse volumique de la [u][/u][/i]pierre :2700kg/m[sup][/sup]3 ; intensité de la pesanteur : g = 10N/kg [/i]
Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : les forces 07-11-05 à 14:09

Bonjour,

as-tu vu le principe d'Archimède en cours ?

Philoux

Posté par frfrP (invité)3 forces verticales 07-11-05 à 14:10

Bonjour,
tu commences par le bilane des forces:
* il y en a 3 (poussée d'Archimède,tension du fil et poids) qui sont toutes verticales
    les deux premières sont vers le haut
    la troisième est vers le bas

* la somme de ces trois forces est nulle puisque le système est à l'équilibre
      soit Pa + T + P = 0  (vecteurs)
      donc Pa + T - P = 0  (pas vecteurs) si on oriente l'axe Z vers le haut.

Tu isoles T et remplaces Pa et P par leurs valeurs et hop.
Si il y a un souci tu cherches l'expression de P et Pa dans ton bouquin et si ce n'est pas suffisant je tâche de repasser pour compléter.

Bon courage

Posté par f-mindy (invité)re : les forces 07-11-05 à 14:23

en calculant pa il me manque la valeur du volume

tel Pa =P*V*g
et moi je n'ai que p et g
Tandis la formul de t je ne la trouve pas ?

Posté par
J-P
re : les forces 07-11-05 à 15:00

volume de la pierre = 10/2700 = 0,0037 m³

Poussée d'Archimède sur la pierre = 0,0037 * 1000 * 9,81 = 36,33 N

Poids de la Pierre = mg = 10 * 9,81 = 98,10 N

Poids apparent de la pierre immergée = 98,1 - 36,33 = 61,77 N

Tension dans le fil = 61,77 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par real-man03 (invité)reponse 07-11-05 à 15:05

il faudra revoirle pousse d'archimede



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !