Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les forces (4)

Posté par
niinou
27-04-15 à 17:59

Bonjour a tous!
Voila,je suis au CNED, et j'ai un exercice de science physique ou je ne comprend rien du tout...J'aimerais si possible avoir de l'aide.

EXERCICE 1:
** exercice effacé ** les forces (1)


EXERCICE2:
** exercice effacé ** les forces (2)


EXERCICE 3:
** exercice effacé ** les forces (3)


EXERCICE 4:

Deux enfants sont assis sur une balançoire dont l’axe de rotation est situé en O.
Antoine (point A) a une masse de 32 kg, il est assis à 1,3 m de l’axe de rotation de la balançoire.
Caroline (point C) a une masse de 26 kg.
           A
     ______|____________________________________________________________
           |                   /\
                              /  \
                              ----

1. Calculer le poids d’Antoine et de Caroline. On prendra g = 10 N/kg.

2. Calculer le moment du poids d’Antoine par rapport à l’axe de rotation O de la balançoire.

3. Quelle doit être la position de Caroline pour que la balançoire soit horizontale et en équilibre?

4. Caroline ne veut pas qu’Antoine puisse toucher le sol avec ses pieds. Doit-elle se rapprocher ou s’éloigner
de l’axe de rotation O de la balançoire ?

EXERCICE 5:
** exercice effacé ** les forces (5)


MERCI D'AVANCE!


Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic


*** message dupliqué ***

Posté par
gbm Webmaster
re : les forces (4) 27-04-15 à 19:13

Citation :
EXERCICE 4:

Deux enfants sont assis sur une balançoire dont l'axe de rotation est situé en O.
Antoine (point A) a une masse de 32 kg, il est assis à 1,3 m de l'axe de rotation de la balançoire.
Caroline (point C) a une masse de 26 kg.
A
______|____________________________________________________________
| /\
/ \
----

1. Calculer le poids d'Antoine et de Caroline. On prendra g = 10 N/kg.

--> P = m.g !
m masse
g intensité de la pesanteur.


2. Calculer le moment du poids d'Antoine par rapport à l'axe de rotation O de la balançoire.
--> M = force x bras de levier (par rapport à l'axe de rotation O)
--> M = P(Antoine) x d

d = 1,3 m
P(Antoine) = calculé en question 1


3. Quelle doit être la position de Caroline pour que la balançoire soit horizontale et en équilibre?
--> équilibre des moments !
M(Antoine) = M(Caroline)
<=> P(Antoine) x d = P(Caroline) x d'

alors d' = ?



4. Caroline ne veut pas qu'Antoine puisse toucher le sol avec ses pieds. Doit-elle se rapprocher ou s'éloigner
de l'axe de rotation O de la balançoire ?

A ton avis ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !