Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les forces

Posté par
oliver1383
24-06-18 à 16:27

Bonjour,
J'ai un problème sur un exercice dont voici l'énoncé :

Une console AB encastré dans un mur
conformément au dessin qui est en pièce jointe elle supporte 2 charges verticales dirigé vers le bas de 50N et 25N et d'une autre charge appliqué à son extrémité B incliné à 45° vers le haut on demande de calculer le moment de l'encastrement de la console en A.

Voici mon raisonnement :

Tout d'abord j'ai calculer les moments de chaque force :

F1 = 0.5 x 50 = 25 N.m
F2 = 1.5 X 25 = 37.5 N.m
F3 = 2 x 20 x sin (45°) = - 28.28 N.m

Pour le sens F1 c'est positif F2 positif et F3 négatif.

Après pour calculer le moments de la console en A, j'ai procédé à ce calcul.

M.A = 0.5 x 50 + 1.5 x 25 - 2 x 20 x sin (45°)= 34, 22 N.m

Je voulais savoir si c'est correct. Merci de m'aider

Les forces

Posté par
J-P
re : Les forces 26-06-18 à 11:05

C'est bon ...

Sauf peut être pour le signe...

Sauf indication contraire, on considère un moment positif si il tente à faire tourner dans le sens inverse des aiguilles d'une montre (sens trigonométrique).

et on considère un moment  négatif si il tente à faire tourner dans le sens horlogique.

Si on veut une autre convention, il est d'usage de l'indiquer sur le plan par le symbôle adéquat.

Sauf distraction.  

Posté par
oliver1383
re : Les forces 27-06-18 à 21:16

Bonjour, je sais que c'est interdit les images sur le forum mais je ne n'arrive pas à écrire les forces avec les flèches. .. dsl Les forces

Posté par
LoveYourLove
re : Les forces 28-06-18 à 14:59

Une suggestion ou deux: Si tu ne parviens a ecrire avec les fleches, tu peux les omettre (ou utiliser un autre symbole) puis  justifier le pourquoide cette omission (ou definir le symbole utilise).

Les expressions mathematiques sont facilement ecrites aux forums grace au langage \LaTeX. Pour mettre la fleche au-dessus d'un symbol F on ecrit:, \vec{F} qui marche bien avec une seule lettre minuscule; ou encore  \overrightarrow{F} (que je te recommande).

Et ces commandes doivent etre entre une paire de commande que tu obtiens en cliquant sur le bouton LTX (juste en bas de cet editeur de texte).

Es-tu curieux? Essaies de cliquer sur le bouton LTX qui comporte deux  points.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !