bonjour
j aurai besoin d un peu d aide .J ai trouve quelques reponses mais sont elles justes.merci d avance
1. et 2.
** exercice effacé **
les forces
3.montrer que dans l expression du poids d un corps de masse m(P=m*g)la valeur de g peut se deduire de l expresssion de la force gravitationnelle F=G*(ma*mb)/d au carre.On donne mT=5.98*10 puissance 24Kg Rt=6380KM G=6.67-10puissance-11 U.S.I
Aucune idee
4. ** exercice effacé **
les forces
merci encore de votre aide
*** message dupliqué ***
Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic
Bonjour,
Tu pars de l'expression du poids P=m*g et de la relation donnant l'attraction gravitationnelle entre deux corps
On prend:
- m1=masse de la Terre
- m2=m masse d'un corps quelconque
- G= constante gravitationnelle
- r= distance séparant le centre de gravité de la Terre et de l'objet.
Etant donné que l'on ne précise pas dans l'énoncé à quelle hauteur on se situe, on va dire que l'objet est à la surface de la Terre donc r=Rt
Les deux forces que j'ai cité ne représentent qu'une seule et même force: le poids de l'objet. On peut donc écrire P=F1/2
Tu remplaces l'expression de P et l'expression de F1/2 et tu isoles g. Tu auras l'expression de g en fonction de G, Mt et Rt.
merci de ton aide
j ai isole g=P/m mais apres je ne vois pas ce que je dois faire.peux tu m expliquer
g=G*((Mt*m)/R au carre)/m
je ne comprends pas pourquoi P=F mon prof ecrit F et toi F 1/2 est ce que cela est pareille
P=F car P=m.g est le poids d'un corps à la surface de la Terre. F est la force d'attraction gravitationnelle entre deux corps, si tu prends un corps comme étant la Terre et l'autre comme le même corps que dans P=m.g et avec r=RT, tu auras donc la force d'attraction de la Terre sur le corps au niveau de la surface de la Terre autrement dit le poids de l'objet. On a bien P=F.
F1/2 c'est simplement la force du corps 1 sur le corps 2, tu verras plus tard que l'on utilise plutôt cette notation que F tout court (mais c'est la même chose).
Sinon pour revenir à la relation que tu as trouvé, tu peux simplifier par m car tu as m au numérateur et au dénominateur.
g=(G*Mt)/R au carre puis je remplace par les valeurs donnees.g=(6.67.10 puissance-11*5.98.10 puissance24)/6380 au carre
merci de ton aide par contre je ne comprends pas .J ai du faire une fausse manipulation car les questions d avant se sont effacees. Peux tu m aider a y repondre ou a corriger mes erreurs
soit
1.les objets suivants sont ils soumis a des forces qui se compensent.justifier
a.une montgolfiere en vol stationnaire au dessus du sol.oui car mouvement stationnaire
b.un satellite qui tourne autour de la terre a vitesse constante.non
c.une balle qui vient d etre lancee verticalement en l air.non
d.une automobile roulant a 90 km heure sur une portion de route rectiligne.oui car mouvement rectiligneb
2.faire un schema de a.b.c.d des forces vectorielles des actions mecaniques qui s y exercent en accord avec le principe d inertie.
a.fleche du so; vers la montgolfiere
b.fleche de la terre vers le sattelite et fleche du satelite vers la terre
c.fleche vers le haut de la main vers la balle
d.fleche horizontale parallele a la route
3.fait
4.a partir du tableau donnant la valeur du rapport de pesanteur g de la planete /g sur terre soit la valeur g/9.81 et la distance au soleil en unite astronomique(UA=1.496*10puissance 8 Km)
planete lune mercure venus terre mars jupiter saturne
rapport
de pesanteur 0.17 0.37 0.91 1 0.38 2.54 1.08
distance au 0.387 0.723 1 1.523 5.203 9.555
soleil en Ua
a. a partir de votre masse corporelle et du rapport de pesanteur indique Trouver quel serait votre poids sur la lune puis sur venus ?
b.calculer la force d attraction du soleil sur vous et faire le calcul pour la force gravitationnelle qu exerce venus lorsqu elle passe au pres de la Terre.?
Pour le 4 je n ai pas idee sauf que la masse corporelle est de 50 Kg.Ou je trouve le rapport de pesanteur,.
merci de ton aide.
a) On te dit que le rapport de pesanteur est:
Donc si tu as par exemple: ça veut dire que
Maintenant que tu as glune tu appliques simplement la formule: Plune=m.glune
b) Tu dois simplement appliquer la formule: avec r la distance entre le corps et le soleil. Tu dois avoir la masse du soleil donnée dans l'énoncé logiquement. Tu dois également convertir les distances en m et non en km ou en UA.
a.P lune =50*1.66=kg
pour venus gvenus/gterre=0.91 ca veut dire que gvenus=0.91*g terre=0.91*9.81=8.92m/s au carre alors p venus=m*g venus=50*8.92
b.F=6.67.10 puissance-11*50/6380000 au carre=quelle sera unite?
desole j avais oublie la question c
c.refaire le calcul pour la force gravitationnelle qu exerce la planete venus lorsqu elle passe au plus pres de la terre.
reponse.
c.f=G*(ma*mb)/d au carre
F=6.67.10puissance-11*m de venus(mais je n ai pas son poids).je pense que je dois me servir du rapport de pesanteur mais comment?
merci de ton aide
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :