Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les Forces

Posté par
thomas37
22-12-10 à 15:57

Bonjour à tous,
Je suis en pleine révision de Physique mais je bloque sur un exercice, j'aimerais vraiment montrer à ma prof de Physique que j'en suis capable!
C'est pour ça que je sollicite votre aide.
Voici l'énoncé de mon exercice :
On considère un support "plan incliné"d'un angle a=20,0° par rapport à l'horizontale.
L'extrémité d'un ressort de raideur k=12,5N.m est fixé au support,tandis qu'à l'autre est accroché un palet autoporteur de masse m=410g et de centre d'inertie G. Le ressort est parallèle au support.
Un petit compresseur placé dans le palet envoie un jet d'air par un orifice situé au centre de la semelle du palet, afin de générer un coussin d'air entre le palet et le support. Soit R la force exercée par le coussin d'air sur le palet.
Quand l'ensemble est immobile, le ressort est allongé de deltaL=110mm. On prendra g= 9,81N.kg pour la pesanteur au lieu de l'experience.

1. Reproduire le shéma. Représenter la force de rappel F exercée par le ressort sur le palet.
Calculer sa valeur F
2.Même question pour le poids P du palet.
On considère le repère Oxy dans le plan de figure. Les coordonnées du vecteur R sont notées Rx et Ry.
3.Le palet étant immobile, indiquer en la justifiant la relation vectorielle vérifiée par R,F et P.
4.Calculer Rx et Ry. Ajouter R sur le shéma, en choisissant un point d'application quelconque sur la semelle du palet.
5.Expliquer en conclusion le rôle du coussin d'air.

Posté par
orang3
re : Les Forces 30-12-10 à 11:26

** provocation **

Edit Coll

Posté par
orang3
re : Les Forces 30-12-10 à 11:37

** provocation **

Edit Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !