Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les forces

Posté par
gul_tanesi
13-12-10 à 11:25

Bojour,
tout dabord je ne comprend pas ce que sa veut dire  "Après avoir fait les introductions" et justifications nécessaires
et pouvez-vous me corriger
merci d'avance



Soit une caisse se déplaçant à vitesse constante sur une trajectoire rectiligne horizontale. Elle est soumise aux forces suivantes :
L'action de la Terre \vec{P} , l'action du fil \vec{F}  telle que F = 250 N et = 35 ° et l'action du support \vec{R}  avec = 55°.
Après avoir fait les introductions et justifications nécessaires, déterminer les intensités de \vec{R} et ensuite de \vec{F}.
                  

réponse : {Px} = 0
           {Py} = -mg

          {Rx} = sin
            {Ry} = -cos

             \vec{F} = 250 N

{Px} + {Rx} + \vec{F} = \vec{0}
                                 0 + sin = -250
                                     \vec{R} = -250 / sin
                                    \vec{R} = -435 N

{Py} + {Ry} + \vec{F} = \vec{0}
                                 -mg - cos = -250
                                 -mg = -250 +435      
                                 \vec{P} =  -185

        

Les forces

Posté par
Marc35
re : Les forces 13-12-10 à 13:30

Bonjour,
Ce n'est pas tout à fait ça...
Je corrige la projection sur les axes.
Px = 0
Py = -mg

Fx = F cos
Fy = F sin

Rx = -R sin
Ry = R cos

L'axe x étant orienté positivement vers la droite et l'axe y orienté positivement vers le haut.
Comme la vitesse est constante, la somme des forces est nulle.
Donc il suffit de faire la somme sur chaque axe et de la mettre égale à 0.

Posté par
gul_tanesi
re : Les forces 13-12-10 à 15:42

ah daccord, j'ai compris merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !