Bonjours à tous,
J'ai un problème dans un exercice !
On lance un mobiles sur un plan incliné. Le mobile glisse sans frottement.
1) On me demande de faire le bilan des forces s'appliquant au solide dans un repère.
J'ai donc représenté le poids P et Rn la réaction normale au sol .
2) Après on me propose un schéma représentant la trajectoire du mobile sur la surface incliné.
Il part de la gauche, monte ( les points sont assez espacés à ce moment là ), puis arrivé en haut la distance entre les points diminue. Après ça redescend avec un écart plus important mais pas jusqu'en bas comme à gauche!
On me demande de numéroter les 14 positions, ça c'est facile !
Par contre on me dit d'exprimer vectoriellement les vitesses aux points 2,4,6 et 8 et de tracer ces vitesses sur le schéma et là je bloque !
Si quelqu'un pouvait m'éclairer, ça serait gentil !!
Merci
Salut!
Tu peux consulter les fiches du site à ce sujet.
Utilise la relation v = d/t. Par exemple v2= (M1M3)/2t
Tu comprends?
Bonsoir à tous,
Shadowmiko t'a dit d'utiliser une formule du type v2= (M1M3)/(2t)
Il suffit d'écrire v2 en vecteur et M1M3 en vecteur et voilà une relation vectorielle !
Quelqu'un peut m'expliquer clairement ce qu'il faut faire clairement s'il vous plait ?
Je suis totalement perdue..
Désolé !
Bonsoir zouzouzo,
Avant de t'expliquer à nouveau, pourrais tu me résumer ce que tu comprends (et ne me dis pas rien...) ?
Ensuite, si c'est possible, scanne nous ton dessin (avec le sujet).
BS
Non je ne peux pas scanner mon sujet ! Je suis désolé !
Ce que je ne comprends pas c'est qu'on a pas de donné sur des vecteurs à la base !
Par exemple en maths j'ai déjà exprimer des vecteurs les uns en fonction des autres mais e, ayant une figure avec le tracé des vecteurs ou bien des égalité vectorielles !
Là je sais juste que les delta t sont égaux entre chaque position et c'est tout..
Je ne vois pas ce que je peux faire avec ça en faite
Comme l'a dit efpe, tu as une explication ps à pas de comment tracer les vecteurs vitesses. Si tu ne comprends pas ce pdf, dis nous à quelle étape et ce que tu ne comprends pas
Bonsoir efpe
Je sais comment tracer des vecteurs vitesses c'est "exprimer vectoriellement " que je ne comprends pas !
Ce que veut dire exprimer vectoriellement, c'est trouver une relation mathématique entre des vecteurs.
V2*= (M1M3)*/(2t)
J'ai mis * pour signifier que c'est un vecteur. Cette relation vient de ton cours de physique, c'est la définition de la vitesse : le déplacement effectué divisé par l'écart de temps (2 fois t parce que on passe 2 points
J'ai un autre petit problème,
J'ai calculé les 4 vitesses demandées:
v2=0,33 m.s
v4=0,25 m.s
v6=0,15 m.s
v8=0,13 m.s
Echelle ; 1cm pour 0,1 m.s
Donc v2 est représenté par une flèche de 3,3cm
v4 par 2,5 cm
v6 par 1,5 cm
v8 par 1,3 cm
Par la suite on me demande de tracer deux autres vecteurs en me donnant ceci :
Delta v5=v6-v4
Delta v7=v8-v6
Delta v5= 1,5-2,5= -1 !
Et même chose pour le second cas !
Bonjour,
Tu confonds la vecteur et sa norme. Tu dois construire le vecteur DeltaV5 = vect(V6)-vect(V4). Et surement comparer ce vecteur à vect(V5).
Oui j'ai pas mis les vecteur dans mon énnocé, pardon !
Mais je ne sais pas par quoi remplacé v6-v4 ?
On ne te demande aucun calcul mais de représenter ce vecteur. Tu as du voir en 3ème/seconde comment dessiner une somme vectorielle à l'aide d'un parallélogramme.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :