Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les forces

Posté par
clemence0
12-01-10 à 14:16

Une dépanneuse tracte une voiture de masse m=980kg avec un câble incliné de alpha=30.0° par rapport à la route qui fait elle-même un angle de béta=10.0° par rapport à l'horizontal. La voiture est en translation rectiligne uniforme par rapport à la route et sa vitesse est de v= 60.0km/h. les forces de frottements qu'elle subit sont équivalentes à une force unique d'intensité f=200N.

1- déterminez par le calcul l'intensité des différentes forces s'exerçant sur la voiture remorquée.

J'ai ensuite un shama avec une dépanneuse tractant une voiture. Dans le repère Oxy, le bas de la voiture inclinée est le point O et la dépanneuse roule sur l'axe X.

Je n'arrive pas à savoir comment calculer les différentes forces, sauf le poids bin sur qui est égale à la m x g. il me reste donc à trouver la réaction normale et la force F exercée par la traction de la dépanneuse.

Posté par
Kaela
re : les forces 12-01-10 à 15:26

bONJOUR

Il va falloir utiliser de la trigonométrie .

Posté par
lukeichi
re : les forces 10-02-10 à 21:42

bonjour

1) deja premièrement dans le repère on met toutes les forces sur Ox et Oy

Rn( 0, Rn); F(frottement) (- F, 0) ; P(-Pcos10, -Psin10) T( force de traction) (tcos 30, tsin 30)
tcos30-F-Pcos10+0=0
t= F+Pcos10/cos30

si tu connais t alors tu peu calculer Rn
Rn= Psin10 - tsin 30
normalement cest ca sauf distraction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !