Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les Forces

Posté par
Bellor
29-12-09 à 18:13

Bonjour, j'ai un problème avec un exercice. J'ai commencé mais je n'arrive pas à terminer. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Voici l'énoncé :
Un sauteur a ski de masse m=80kg, dévale la piste d'élan, plane, faisant avec l'horizontale un angle de 45 degrés
Le skieur est d'abord animé d'un mouvement de translation rectiligne accéléré, puis sa vitesse se stabilise.
1. Quelle est la nature du mouvement du skieur lorsque sa vitesse se stabilise ?
2. Effectuer un bilan des forces appliqués au skieur dans cette phase du mouvement.
3. Énoncer le principe d'inertie, puis établir une relation entre les forces appliqués au skieur.
4. Schématiser le skieur et representer les forces qui lui sont appliquer à l'echelle 1 cm = 200N
5. Représenter les composants des forces parallèles à la ligne de plus grance pente et les composantes perpendiculaires à la piste.
6.Laquelle des composantes modélise les forces de frottements exercés par la neige sur le skieur ?
7. Compte tenu de l'échelle de représentation, calculer ma valeur de la resultante des foces de frottement.
8.Determiner cette valeur par la trigomometrie

Mes réponses :
1.Le mouvement est rectiligne accéléré.
2.
P: le poids du skieur
-sens: du centre d'inertie, G, du skieur vers le centre de la Terre.
-direction: la verticale passant par le c.i G du skieur et le centre de la Terre.
-point d'application: le c.i G du skieur
-valeur: P=m*g
RN: la réaction normale du support
-sens:de A vers G
-direction:la perpendiculaire au support passant par A
-point d'application: le point de contact,A, entre la surface et le skieur.
-valeur: ?
RT=f: la force de frottement
-sens:
-direction:
-point d'application:
-valeur:
3.D'après le principe d'inertie, si un solide est immobile ou en mouvement rectiligne uniforme, la somme vectorielle des forces extérieures est nulle.
Donc, P(vecteur) + Rn(vecteur) + f(vecteur) = 0(vecteur nul).

Et après je bloque.

Merci d'avance

Posté par
ladiiie
re : Les Forces 29-12-09 à 18:20

6. es composants des forces parallèles à la ligne de plus grance pente


C'est en vecteur
8. D'apres la premiere loi de Newton :


Py + Px + Rn + Rt = 0
or Py+Rn=0
Px+Rn=0

Projection sur Ox :

- sin 45 x P + sin 45 x R  = 0

Projection sur Oy :

- sin 45 x P  + cos 45 x R = 0

Or Rt = sin 45 x R
sin 45 x R = sin 45 x P

Posté par
Bellor
re : Les Forces 29-12-09 à 18:22

Merci d'avoir répondu mais j'ai pas vraiment compris et sais-tu comment on trouve la valeur de ces forces pour ensuite les schématisées ?

Posté par
lulu3324
re : Les Forces 29-12-09 à 19:37

1) attention : on te dis "sa vitesse se stabilise" donc...

Posté par
ladiiie
re : Les Forces 29-12-09 à 21:12

Citation :
1) attention : on te dis "sa vitesse se stabilise" donc...
c'est pour cela que j'utilise la 1ere Loi de Newton

Posté par
ladiiie
re : Les Forces 29-12-09 à 21:12

Citation :
1) attention : on te dis "sa vitesse se stabilise" donc...


Désolé, je n'avais pas vu le 1)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !