Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les Forces

Posté par
Cyp-02
07-03-09 à 14:43

Bonjour, j'ai un exercice à faire sur les forces , mais je bloque à un certain endroit , notre professeur nous demande de faire des projections . Voici les données :

Un livreur doit monter un colis de masse m=60 kg sur le plateau d'un camion . Hauteur du plancher h=1.5m
Il utilise un plan incliné et pousse le colis a vitesse constante parallèlement aux lignes de plus grande pente du plan incliné de longueur l=3.0m.Les frottement sont négligables .
J'ai déja calculé P = 588 N

Mais je n'arrive pas à réaliser le bon dessin et donc a en déduire les projections .
Merci d'avance.

Posté par
122155
re : Les Forces 07-03-09 à 15:33

le colis est soumis à l'action de trois forces:
- \vec{F} : force de traction.
- \vec{P}: poids du colis.
-\vec{R} :réaction du plateau.
d'après le principe d'inertie :
\vec{V_G}=C^{te}     ==>\vec{F}=\vec{0}
d'ou: \vec{F}+\vec{P}+\vec{R}=\vec{0}
                                                          |Fx=+F
\vec{F} possède 2 composantes                   |Fy=0        
                                            
                                                        |Px=-Psin
  \vec{P} possède 2composantes                 |Py=-Pcos                                                            

                                             |Rx=0
\vec{R} possède 2 composantes     |Ry=+R
        
                                            
la projection de la relation :
\vec{F}+\vec{P}+\vec{R}=\vec{0}
sur l'axe ox s'écrit:
F-Pcos+0=0 => F=Pcos
sur l'axe oy:
0-Pcos+R=0 => R=Pcos

Les Forces

Posté par
122155
re : Les Forces 07-03-09 à 15:40

ensuite tu as :

sin\alpha=\frac{h}{l}=\frac{1,5}{3}=0,5
=> =30°

Les Forces

Posté par
122155
re : Les Forces 07-03-09 à 15:43

sur l'axe ox s'écrit:
F-Psin+0=0
=> F=Psin=588.sin30=294N

Posté par
Cyp-02
Les Forces 07-03-09 à 15:50

J'ai compris enfin
Merci beaucoup

Posté par
122155
re : Les Forces 09-03-09 à 12:49

bon courage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !