Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les forces

Posté par
Gargouilla
24-01-09 à 17:34

bonjour pouvez vous m'aider pour cette exo svp?

une piste forme un plan incliné d'un angle =15° avec l'horizontale .Alice monte selon la ligne de plus grande pente en tirant sur une distance de 50m une luge de masse m=6.0 kg.La force f exercée sur la luge par l'intermédiaire de la corde est constante et telle que f=20N.La corde fait un angle de=30° avec le sol.
1Faire le bilan des forces qui s'exercent sur la luge.
2Calculer le travail de la force f.
3Calculer le travail du poids p de la luge.
4On suppose qu'il existe des frottements et qu'Alicese déplace à vitesse constance (on a alors la somme des travaux des forcesappliqués au système qui est = 0.Evaluer le travail de la force de frootement s'exerçant sur la luge.Est-il moteur ou résistant?
5En déduire la valeur de cette force de frottement .
6Le déplacement est effectué en 2.0 min.Calculer la puissance moyenne du travail de la forcef.
VOILA MES REPONSES
2.F=866J
3.P=-762J
6.PUISSANCE=7.22 w
le reste je n'y arrive pas

Posté par
Kaela
re : les forces 25-01-09 à 12:21

1) les forces extérieures sont la réaction de la pente , la tension f de la corde

2) WAB ( f) = f x AB x cos ( F ; AB )
                       = 20 x 50 x cos 30°
                       = 866 J ( car le travail de f est moteur )

3) pour calculer l'altitude

donc sin = altitude / distance de 50 m
    
donc altitude = sin 15° x 50 m
              = 13 m ( 2 chiffres significatifs)

donc Wh ( P) = mg ( Za - Zb ) = - mg x h
                        = - ( 6.0 x 9.8 x 13 )
                        = - 764 J

4) si on considère que l'on est dans le principe d'inertie

P +  Rn + F + f = vecteur nul

donc W (P)  + W ( f) + W ( F) = 0

en sachant que W(Rn) = O ( ben ouais puisque normale à la pente )

tu as W (P) +  W(F) + W(f) = 0

donc projection sur O

O + W(f)cos + F

soit

Application Numérique :W (F) = 866 x cos(30°)
                             = 750 J

le travail est moteur ( d'après le schéma)

5) W (F) = F x AB x 1
   W (F) / AB = F
              = 15 N

6) P = Wf / t
     = 866 / 120
     = 7.22 W

Arf

Posté par
Kaela
re : les forces 25-01-09 à 14:39

4)

La force de frottement est opposé au mouvement donc si projection dans O

WAB ( F) = W ( P) x sin
                    = - 197 J

donc F = 4 N

Le travail de la force de frottement est résistant.C'est une erreur que je fais habituellement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !