Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les forces

Posté par
Coralie65
29-12-08 à 15:08

Une boule de rayon r=5cm de masse volumique p, est en équilibre à la surface d'un liquide de masse volumique 0.8g/cm^-3. Celle ci est à moitié immergée.

1/ Exprimer le poid de la boule.
2/ Exprimer puis calculer la poussée d'Archimede.
3/ En déduire la masse volumiqe du matériau constituant la boule.
4/ Quelle force verticale faut il exercer sur la boule pour que celle ci soit entièrement immergée en équilibre.

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les forces 29-12-08 à 15:12

Salut!

1) P = mg. Or = m/V donc m = *V.

2) L'objet subit une poussée verticale répartie de bas en haut d'intensité égale au poids du volume de fluide déplacé = fluideVg. Masse volumique du fluide en kg.m-3.

3) Application numérique.

4) Prends en compte le rayon

Posté par
Coralie65
re : les forces 29-12-08 à 15:20

Merci beaucoup mais Je ne comprend la question 3.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les forces 29-12-08 à 23:37

Et bien si tu as la masse de la boule et son poids... Tu as son rayon dc son volume ac 4/3R3.
Et = m/V attention aux unités...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !