Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les forces ...

Posté par
7777albertchasse
19-11-08 à 20:13

Bonjour pourriez vous m'aider pour cet exercice en pièce jointe;

voici les indications de l'exercice :Sur un sol bien lisse, un homme tire une caisse à l'aide d'une corde qui forme un angle A avec l'horizontale, faire le bilan des forces qui s'appliquent à la caisse et les représenter sur la feuille .

je connais déjà deux forces : celle du poids ( pour trouver sa norme je fais p = m x g et je trouve 245 N) il y a aussi la force du sol sur la caisse ( mais je ne peux pas connaitre sa valeur exacte , de même quel est son point d'application , comment dois je la représenter ? )
ensuite il me semble qu'il y a une autre force qui serait en lien avec l'angle alpha , la force de la corde sur la caisse,  comment la représenter ?
Pourriez vous me donner des indications pour représenter ces forces ...
SVP
merci
voici les indications de l'exercice :Sur un sol bien lisse, un homme tire une caisse à l'aide d'une corde qui forme un angle A avec l'horizontale, faire le bilan des forces qui s'appliquent à la caisse et les représenter sur la feuille .

. La caisse est supposée homogène
. Masse de la caisse : M = 25 kg
. Intensité de pesanteur g = 9,8 N.kg-1

Merci d'avance

Les forces ...

Edit Coll : données de l'énoncé recopiées et image recadrée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les forces ... 19-11-08 à 21:42

Salut!

Effectivement, il faut aussi considérer la force de traction. Le sol étant bien lisse, on néglige les frottements.

Tu fais ensuite des vecteurs, tu raisonnes par projections (tu te places ds un repère)...

Posté par
7777albertchasse
les forces 19-11-08 à 22:03

quel repère utiliser ?
comment dois je placer ces trois forces ?
pourriez vous m'aider s'il vous plait ! je ne comprends pas très bien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les forces ... 19-11-08 à 22:41

Donne-moi les caractéristiques des vecteurs que tu connais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !