Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les forces.

Posté par
0ver-sleep
07-11-08 à 17:55

Bonjour, j'ai un DM de physique à rendre et je bloque sur une question. Je vous joins l'énoncé et mes premières réponses.

Avant le coup d'envoi d'un match de hockey sur glace, deux joueurs, debouts, sont de part et d'autre du palet posé sur la glace. L'un des joueurs a une masse de 90 kg, l'autre de 80kg et le palet a une masse de 0.17 kg.
1.Calculer le poids de chacun des joueurs ainsi que le poids du palet.
2.a. Quelles sont les valeurs de la résultante des forces de contacts exercées par la surface de la patinoire sur chacun des patineurs et sur le palet ? Justifier.


Pour la 1ère j'ai répondu : P(N)= m(kg) x g(N.Kg-1)
Poids du 1er joueur. P = 90 x 9.81 = 882.9 N
Poids du 2ème joueur. P = 80 x 9.81 = 784.8 N
Poids du palet. P = 0.17 x 9.81 = 1.6677 N


Mais pour la deuxième question je ne comprends pas ce qu'est une résultante ?

Et en ne sachant pas cela je suis aussi bloquée pour l'exercice suivant. ** exercice effacé **

Merci.

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Coll Moderateur
re : Les forces. 08-11-08 à 10:28

Bonjour,

Tes calculs sont corrects.

Une résultante de forces est la somme vectorielle de ces forces.

Quelles sont les caractéristiques de chacune des trois réactions normales de la patinoire ?
Que vaut donc la somme vectorielle de ces trois réactions ?

Posté par
marine-44
re : Les forces. 30-10-09 à 10:37

Je ne vois pas du tout la démarche à suivre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !