Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les forces

Posté par
Claireau
22-10-08 à 16:47

Bonjour à tous,

Je voudrais savoir comment il faut faire pour déterminer la valeur de la tention d'un fil qui soutient une pierre.
Pour la pierre, on nous donne sa masse volumique qui est de 2,7000 10^3 kg/m^-3, sa masse, qui est de 10 kg, et que j'ai calculé son volume qui est de 3,7 10^-3m^3.

Merci d'avance...

Posté par
122155
re : Les forces 22-10-08 à 17:10

salut :
la tension sera égale au poids de la pierre.
T=P=m.g=10kg.9,81N/kg=98,1N

Posté par
Claireau
re : Les forces 22-10-08 à 17:21

Merci beaucoup!!
Et donc ensuite on me demande de déterminer la poussée d'Archimède ressentie par la pierre si celle-si était immergée au deux tiers dans l'eau.

Il faut donc appliquer la formule:

=(fluide déplacé)*V (fluide délacé)*g

On va donc avoir =1*2/3*10N

C'est ca??

Posté par
122155
re : Les forces 22-10-08 à 17:28


F=fluide déplacé*V fluide délacé*g
avec:V fluide délacé=V corps immergé
attention aux unités.
le résultat dépend des données que tu as.

Posté par
Claireau
re : Les forces 22-10-08 à 17:31

Merci beaucoup!!

A bientot

Posté par
122155
re : Les forces 22-10-08 à 17:33

bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !