Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les forces 1ere s

Posté par
esni
05-11-08 à 22:56

bonsoir à tous

svp g un exercice où je bloque

une péniche transporte des blocs  de pierre dont les portes sont fermés
la péniche menaçant de couler ;le marin décide de jeter quelque blocs par dessus bord
le niveau d'eau dans l'écluse
                   monte t il ?
                   descend t il ?
                   reste il costant ?
argumenter votre réponse
merci                    

Posté par
Coll Moderateur
re : les forces 1ere s 06-11-08 à 09:15

Bonjour,

Masse de la péniche (sans les blocs jetés par dessus bord) : M
masse des blocs jetés par dessus bord : m

masse volumique de l'eau : eau
masse volumique des blocs : bloc

Première situation : les blocs sont dans la péniche
. quelle est la masse totale ?
. quel est le volume immergé de la péniche ?

Deuxième situation : les blocs ont été jetés par dessus bord
. quel est le nouveau volume immergé de la péniche ?
. quel est le volume des blocs ?

Bilan...

Posté par
esni
re: les forces 1ere S 06-11-08 à 18:58

merci coll d'avoir repondu

Posté par
Coll Moderateur
re : les forces 1ere s 07-11-08 à 07:34

J'ai donné des indications pour le raisonnement, mais je n'ai pas donné la réponse.
Le niveau de l'eau dans l'écluse :
. monte-t-il ?
. descend-il ?
. reste-il-constant ?

Posté par
esni
re 18-11-08 à 12:26

enfait j'ai dis merci mais j'ai toujours pas compris parce que dans mon exercice  on ne me dit pas les masses et les masses volumiques le prof nous a donné en + un indice = la réponse est il descend mais comment on fait pour le prouver dsl et merci

Posté par
Coll Moderateur
re : les forces 1ere s 18-11-08 à 13:20

Je t'ai indiqué le chemin à suivre le 06-11 à 09 h 15

Réponds aux questions, dans cet ordre :
Que trouves-tu ?

Posté par
esni
re 19-11-08 à 13:33

pour quelle est la masse totale ?
M+m
. quel est le volume immergé de la péniche ?
c'est volume de tout les blocs + le volume immergé de la péniche sans les blocs = V1
. quel est le nouveau volume immergé de la péniche ?
V1-V(jetés par dessus bord)
. quel est le volume des blocs ?
je ne sais pas
                        ____________________________

mais dans le texte il ne donne pas M et m ...
comment je fais svp en plus j'ai tout faut hein ?
encore dsl

Posté par
Coll Moderateur
re : les forces 1ere s 19-11-08 à 14:48

1) Les blocs sont dans la péniche
Masse totale = M + m
Volume immergé de la péniche V1 tel que
(M + m) g = V1 eau g
Donc
V1 = (M + m) / eau = (M / eau) + (m / eau)

2) Les blocs sont jetés dans l'eau
Masse de la péniche : M
Volume immergé de la péniche V2 tel que
M g = V2 eau g
donc
V2 = M / eau

Mais les blocs sont jetés dans l'eau et occupent leur volume Vblocs tel que
m = Vblocs blocs
donc
Vblocs = m / blocs

Bilan :
On a remplacé le volume     (M / eau) + (m / eau)
par le volume (M / eau) + (m / blocs)

Conclusion : puisque blocs > eau
le niveau d'eau dans l'écluse baisse !

Posté par
esni
RE 20-11-08 à 18:45

merci bien

Posté par
Coll Moderateur
re : les forces 1ere s 21-11-08 à 07:52

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !