Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les forces

Posté par
yonyon251
23-02-08 à 12:45

Bonjour à tous !!

J'ai quelques problèmes avec un exercice de physique sur les forces.
Si vous pourriez m'aider se serait très sympa.

Voici l'énoncé:

Un véhicule de masse m=1100 kg, roule à vitesse constante sur une route rectiligne et horizontale.

1) La résultante vecteur f des forces qui s'opposent au mouvement a même direction que le vecteur vitesse, le sens opposé et pour valeur 1000N.
Quelle est la valeur de la force vecteur fm qui propulse la voiture ?

Pour cette question j'ai calculé P = 10780N
Vecteur fm doit forcement être supérieur à la force de frottement.
Mais le problème c'est que je me retrouve avec 4 forces : le frottement, la propulsion, le poids et la réaction du sol R et je n'est que 2 valeurs et je ne sais pas trop comment m'y prendre.


2) Le véhicule monte ensuite une côte. La route est toujours rectiligne mais fait un angle de 6° avec l'horizontale.
Quelle doit être la nouvelle valeur de la force vecteur fm si les valeurs de la vitesse et de la résultante vecteur f non pas variés ?

Pour cette question je ne sais franchement pas comment faire.


3) La route, toujours rectiligne, descend et fait un angle de 6° avec l'horizontale. Les valeurs de la vitesse et de la résultante vecteur f ne varient pas.
Que doit faire le conducteur pour maintenir la vitesse constante.

Pour moi il doit forcement ralentir mais de combien ??

Donnée: g=9,8N/kg.


Si quelqu'un se sent près à m'aider se serait super !
Merci d'avance !!
Bonne journée !

Posté par
lexouu
re : Les forces 23-02-08 à 13:24

Bonjour,

Faisons ça petit à petit...
Pour la 1), tu as donc fait le bilan des forces, quelle relation existe t'il entre ces 4 forces d'après ton cours ?

Posté par
yonyon251
re : Les forces 23-02-08 à 14:49

Bonjour,

Merci de m'aider.
D'après mon cours P+R+f+fm = O mais je ne suis pas sure
Mais ça veut dire que les forces se compensent pourtant il y a mouvement donc je ne comprends pas.

Posté par
lexouu
re : Les forces 23-02-08 à 14:50

Oui, c'est ça, mais la raison est que dans l'énoncé on te dit que le véhicule roule à vitesse constante, c'est ce qui est important ici !

Maintenant il faut projeter cette égalité dans un repère !

Posté par
yonyon251
re : Les forces 23-02-08 à 15:18

ok merci beaucoup

Posté par
yonyon251
re : Les forces 23-02-08 à 15:42

Je n'arrive pas à mettre mon repère sur le forum mais c'est pas grave

horizontalement j'ai vecteur f à gauche de l'origine et vecteur fm à droite
verticlement j'ai vecteur R au dessus de l'origine et vecteur P en dessous

mais je ne vois toujours pas comment je peux m'en sortir avec ça parce que vectoriellement il n'y a que P=R sinon f et forcement inférieur à fm

Posté par
lexouu
re : Les forces 23-02-08 à 15:44

Si tu projettes sur l'axe horizontal, y'a pas de composante pour P et R, et il reste f-fm=0 d'où fm = f, sauf erreur...

Posté par
yonyon251
re : Les forces 23-02-08 à 15:46

Oui mais si il y mouvement fm ne peut pas étre égal à fm puisque le véhicule à une vitesse

Posté par
lexouu
re : Les forces 23-02-08 à 15:49

Le véhicule roule à vitesse constante... On se sert de la relation P+R+f+fm = 0 !
En projetant sur l'axe horizontale, on a rien pour P et R, il nous reste f-fm = 0 ! Où l'opposé selon comment tu as orienté ton repère... Mais ça revient quand même à f=fm !

Posté par
yonyon251
re : Les forces 23-02-08 à 15:49

fm f non ?

Posté par
lexouu
re : Les forces 23-02-08 à 15:50

Pourquoi fm serait différent de f ?

Posté par
yonyon251
re : Les forces 23-02-08 à 15:52

parce que la voiture avance

Posté par
lexouu
re : Les forces 23-02-08 à 15:55

Lol et alors ? fm c'est la force de propulsion et f les forces de frottements, ou l'inverse je sais plus. Si la voiture avançait pas y'aurait pas de f ni de fm, et ici elle avance à vitesse constante, enfin bref je m'avance pas plus suffit de projeter ici, y'a rien de bien compliqué

Posté par
yonyon251
re : Les forces 23-02-08 à 15:55

f c'est la force de frottement qui emprèche la voiture d'avancer mais là la voiture avancer c'est donc que la force de propulsion est supérieur à f et qu'elle compense son action donc pour moi fm est au moins égale à 1000N

Posté par
yonyon251
re : Les forces 23-02-08 à 15:56

ok je crois que j'ai plus ou moins compris.

Posté par
yonyon251
re : Les forces 23-02-08 à 15:57

merci

Posté par
lexouu
re : Les forces 23-02-08 à 15:57

Ton raisonnement est pas faux, mais comme tu le dis, fm est au moins égale à 1000N, donc elle peut y être égale...

Posté par
yonyon251
re : Les forces 23-02-08 à 15:58

et pour la question 2 la fm doit être supérieur à f puisque c'est une côte ??

Posté par
lexouu
re : Les forces 23-02-08 à 16:03

A mon avis on va trouver un truc supérieur à 1000 là oui, mais le raisonnement sera le même en fait. Tu auras toujours la relation P+R+f+fm = 0, sauf que ton repère sera plus le même (refais un schéma donc hein) et t'auras la composante en P en plus ! Là je dois y aller, si tu n'as pas réussi avant que je revienne je t'aiderai plus tard... Bon courage !

Posté par
yonyon251
re : Les forces 23-02-08 à 16:03

merci je vais essayer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !