Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les forces

Posté par
judood
11-11-06 à 12:29

Bonjour, voici mon énoncé:
Un objet de masse 30kg est posé sur un plan incliné
Le plan incliné forme un angle=15° avec l'horizontale, l'objet glisse sans frottement sur ce plan incliné, il est retenu par une corde formant un angle =25° avec la direction du plan incliné

Quels sont les forces présentent
et quels en sont les caractéristiques?

les forces présentent je trouve la tension du fil et le poids de l'objet

pouvez vous me dire si c'est ça pour que je puisse faire la 2ème questions..

Posté par
Nicolas_75
re : les forces 11-11-06 à 12:31

Bonjour,

Il manque la réaction (normale) du plan incliné.

Nicolas

Posté par
ManueReva
re : les forces 11-11-06 à 12:33

Bonjour,

à priori, je ne vois que cela car il n'y a pas de frottement. Sinon, indique bien les caractéristiques des forces (point d'application, direction, sens et valeur(si tu la connais, à priori, tu connais la valeur du poids).

sauf erreur,
bon courage,
Manuereva

Posté par
judood
re : les forces 11-11-06 à 12:33

comment elle se représente, puisqu'il n'y a pas de frottement
pourrais tu me faire un dessin?

ensuite je fais la question 2) seul
pourras tu me la corriger par la suite?

Posté par
ManueReva
re : les forces 11-11-06 à 12:33

et oui la réaction normale, au temps pour moi ..

Posté par
judood
re : les forces 11-11-06 à 12:36

comment je la représente?

Posté par
Nicolas_75
re : les forces 11-11-06 à 12:38

Déjà dit deux fois : elle est normale au plan incliné.
Et bien sûr vers le haut... puisqu'elle empêche l'objet de tomber.

Posté par
judood
re : les forces 11-11-06 à 12:38

elle est prependiculaire au plan?

Posté par
Nicolas_75
re : les forces 11-11-06 à 12:39

C'est bien le sens de "normale", oui...

Posté par
judood
re : les forces 11-11-06 à 12:40

merci, bon je fais la 2)
tu peux me corriger après?

Posté par
Nicolas_75
re : les forces 11-11-06 à 12:41

Avec plaisir. Tout comme ManueReva j'imagine, et d'autres Mathîliens.

Posté par
ManueReva
re : les forces 11-11-06 à 12:43

oui oui  je peux ... sauf si je fais encore des bêtises .... (la prochaine fois, je me ferais un dessin )

Posté par
judood
re : les forces 11-11-06 à 12:47

vecteur P:  *centre de gravité
            *verticale
            *vers le bas
            * P= m x g
              P= 30 x 9,81 = 294,3N

Posté par
judood
re : les forces 11-11-06 à 12:50

c'est juste pour P ?

Posté par
Nicolas_75
re : les forces 11-11-06 à 12:51

Bien sûr.
Déroule tes calculs jusqu'au bout...

Posté par
judood
re : les forces 11-11-06 à 12:53

vecteur T: -point d'attache
           -celle du fil
           -vers le fil
           comment calcule t'on T ?

Posté par
judood
re : les forces 11-11-06 à 12:53

je ne vois pas comment calculer T ?

Posté par
Nicolas_75
re : les forces 11-11-06 à 12:55

Projection de la relation vectorielle d'équilibre des forces sur le plan d'incliné.

Posté par
judood
re : les forces 11-11-06 à 12:56

P + V + R = 0 ?
c'est ça que tu veux me dire?

Posté par
judood
re : les forces 11-11-06 à 12:57

mais en fait peux tu me faire un schéma me montrant où se situe les axes x et y
et comment calculer Tx,Ty
                    Px,Py

Posté par
Nicolas_75
re : les forces 11-11-06 à 12:59

Relation vectorielle : P + V + R = 0
J'imagine que V est la tension du fil.

1ère méthode :
projection sur l'horizontale et la verticale
tu obtiens un système de 2 équations à 2 inconnues (R et V)

2ème méthode :
projection sur le plan incliné : cela élimine R.
Il ne reste plus qu'une équation à une inconnue (V).

Posté par
Nicolas_75
re : les forces 11-11-06 à 13:01

Donc, les axes x'x et y'y, tu les mets... là où tu veux.
Dans mes 2 méthodes, ils ne sont pas au même endroit :
méthode 1 : x'x = l'horizontale, et y'y = la verticale
méthode 2 : x'x = plan incliné, et y'y perpendiculaire à x'x

Posté par
judood
re : les forces 11-11-06 à 13:01

je ne comprends pas...
pourrais tu me faire un schéma avec x et y?

Posté par
judood
re : les forces 11-11-06 à 13:01

désolé je ne comprends pas...?

Posté par
Nicolas_75
re : les forces 11-11-06 à 13:03

Dans ce cas, je te conseille de d'abord réviser ton cours, puisqu'il est sûr que vous avez déjà fait un tel exercice en classe.

Posté par
judood
re : les forces 11-11-06 à 13:04

non, je t'assure

Posté par
ManueReva
bon ben je fais le schéma ... 11-11-06 à 13:04

c'est la méthode 2 qu'à indiqué Nicolas

bon ben je fais le schéma ... :)

Posté par
judood
re : les forces 11-11-06 à 13:05

ok bon je vais essayé de voir et je vous dis ce que je trouve...

Posté par
judood
re : les forces 11-11-06 à 13:09

(Psin15;-pcos15)+(0;R) mais je ne trouve pas T
pour le reste c'est ça?

Posté par
judood
re : les forces 11-11-06 à 13:11

non je ne comprends pas pour aucun en fait...

Posté par
Nicolas_75
re : les forces 11-11-06 à 13:11

Le signe de Px est faux, vu l'orientation choisie par ManueReva

Posté par
Nicolas_75
re : les forces 11-11-06 à 13:12

Projette T avec la même méthode que tu as projeté P...

Posté par
judood
re : les forces 11-11-06 à 13:13

pouvez vous m'expliquez

Posté par
Nicolas_75
re : les forces 11-11-06 à 13:14

Ta projection de P est juste, mis à part ce problème de signe.
Projette T : qu'obtiens-tu ?

Posté par
judood
re : les forces 11-11-06 à 13:15

désolé je ne vois pas ce que vous voulez me dire...

Posté par
judood
re : les forces 11-11-06 à 13:16

merci de m'avoir aidé jusqu'ici

Posté par
Nicolas_75
re : les forces 11-11-06 à 13:18

Je caricature :

La projection d'un vecteur V quelconque sur (x'x) est :
V*cos(angle de V et x'x)
Si V dans le sens contraire x'x, on rajoute un moins devant.

Redonne les coordonnées corrigées de P.

Posté par
judood
re : les forces 11-11-06 à 13:19

ne vous inquietez pas je demanderai à mon professeur de m'expliquer

Posté par
judood
re : les forces 11-11-06 à 13:19

merci qu'en meme

Posté par
ManueReva
re : les forces 11-11-06 à 13:19


Quand tu projettes P sur l'axe xx' : la valeur de sa projection est-elle positive ou négative ?

Aussi, pour la projection de T sur l'axe xx', quel est l'angle que fait le vecteur T avec l'axe xx' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !