Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les fluides

Posté par
emilie2454
28-04-21 à 12:17

J'ai un autre exercice sur lequel je bloque.

Lors d'une plongée en apnée, un plongeur inspire, en surface, un volume d'air dans ses poumons égal à 6,0L.
Au cours de la descente, la loi fondamentale de la statique des fluides permet de relier la pression P de l'eau
à la profondeur z d'immersion.
Données :
- En surface z = 0 m et Patm = 1,013.105 Pa.
- Lors de la descente, la pression de l'air dans les poumons d'un plongeur est égale à la pression de l'eau à
l'extérieur.
- Le volume V d'une sphère de rayon R est : 𝑉 =
4
3 . 𝜋. 𝑅3
- Masse volumique de l'eau de mer : ρeau de mer = 1,03.103 kg.m-3
1. Le volume de l'air dans les poumons du plongeur augmente-t-il ou diminue-t-il au cours de sa descente ?
Justifier la réponse.
2. On veut déterminer la profondeur à laquelle le volume occupée par de l'air dans les poumons du plongeur
a ta taille d'une orange
a. Estimer en litre le volume moyen d'une orange (de 10 cm de diamètre)
b. Grâce à la loi de Boyle- Mariotte, en déduire la pression.
c. En utilisant la loi de statique des fluides, calculez la profondeur à laquelle cela arrive.

Posté par
gbm Webmaster
re : Les fluides 28-04-21 à 12:19

Bonjour,

Comme ton autre exercice, je t'ai fourni une fiche à étudier ... Tu ne peux pas te lancer dans la résolution d'un exercice sans maîtriser les rudiments du cours.

Après sa lecture, essais de me proposer tes réflexions pour qu'on puisse échange là-dessus.

Posté par
emilie2454
re : Les fluides 28-04-21 à 12:27

Pour la 1) J'ai trouvé que le volume d'air diminue car au cours de sa descente la pression augmente.

Posté par
emilie2454
re : Les fluides 28-04-21 à 12:37

Pour la 2 j'ai trouvé:
V= 4/3 *𝜋*5^3
= 524 cm^3

Posté par
emilie2454
re : Les fluides 28-04-21 à 12:44

pardon je me suis trompée, le volume doit être en m^3 donc la réponse est.
V=4/3* 𝜋* 0,05^3
≈ 0, 0005 m^3

Posté par
gbm Webmaster
re : Les fluides 28-04-21 à 13:26

Il faut absolument que tu fasses un schéma de la situation, définissant toutes les données utiles fournies par l'énoncé => à poster

Ensuite,

emilie2454 @ 28-04-2021 à 12:27

Pour la 1) J'ai trouvé que le volume d'air diminue car au cours de sa descente la pression augmente.

Comment le justifies-tu ? Avec quelle loi ?

emilie2454 @ 28-04-2021 à 12:44

pardon je me suis trompée, le volume doit être en m^3 donc la réponse est.
V=4/3* 𝜋* 0,05^3
≈ 0, 0005 m^3

Attention au nombre de chiffres significatifs et habitue-toi à écrire tes résultats sous écriture scientifique : Les chiffres significatifs

La suite ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !