Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les fluides

Posté par
eleve004
04-11-17 à 12:04

Bonjour, j'ai du mal a faire cette exercice svp.

Un ballon de poids P = 3,5 N et de rayon R = 10 cm est maintenu sous l'eau par un baigneur.
La masse volumique de l'eau est ρeau = 1×103 kg/m3
1) Calculer le volume du ballon exprimé en m3.              Le volume d'une sphère est V=4 sur 3*π*R3
  2) Faire le bilan des forces extérieures qui s'exercent sur le ballon à l'équilibre ; préciser la direction et le sens
de chaque force.
3) Calculer la valeur de la poussée d'Archimède FA que subit le ballon de la part de l'eau. (g = 10 N/kg)

4) Quelle est la valeur de la force F exercée par le baigneur pour maintenir le ballon dans l'eau.

Posté par
gbm Webmaster
re : Les fluides 04-11-17 à 13:54

Bonjour,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur ce forum.

Je pense que tu peux faire un peu plus d'effort et proposer tes pistes de résolution (lire ceci : [lien])

1. On te rappelle même la formule, c'est une simple application numérique (attention aux conversions et aux unités) ;

2. Quelles sont les efforts appliqués au système ?

3. Formule du cours ...

4. Bilan des efforts, application d'une des lois de Newton.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !