Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les especes chimiques

Posté par
Maryame
04-11-18 à 17:29

bonjour,
on prélève un volume V=500mLdu cyclohexane à la température 25C.la masse de cyclohexane prélèvée c'est quoi
(avec la façon s'il vous plait)
données:d=0.78
PE=80C
PF=6.5C
M+84.16g.mol-1

Posté par
odbugt1
re : les especes chimiques 04-11-18 à 21:16

Bonjour,

La densité du cyclohexane permet de calculer la masse volumique de ce corps.
Comment ? En recherchant la définition de la densité tu auras la réponse à cette question.

La masse volumique associée au volume permet d'obtenir ce que tu cherches.
Comment ? En recherchant la définition de la masse volumique tu auras la réponse à cette question.

L'énoncé fournit les données nécessaires (densité, Volume)
En revanche les points d'ébullition et de fusion ainsi que la masse molaire sont inutiles ici.

Posté par
Maryame
re : les especes chimiques 04-11-18 à 23:15

pardon mais je ne comprends pas

Posté par
Maryame
re : les especes chimiques 04-11-18 à 23:19

est ce que m=dxVxp(eau)

Posté par
odbugt1
re : les especes chimiques 04-11-18 à 23:28

Oui car
(cyclohexane)= d * (eau)
C'est le passage de la densité à la masse volumique dont je parlais et que tu ne comprenais pas

et

m(cyclohexane) = (cyclohexane) * V((cyclohexane)
C'est la passage  de la masse volumique à la masse dont je parlais et que tu ne comprenais pas

donc on a bien m(cyclohexane) = d * (eau) * V(cyclohexane)

Posté par
Maryame
re : les especes chimiques 04-11-18 à 23:46

alors m=0.78*500mL*1gmL
m=390g
mais quand je tourne la page de mon livre je trouve que la reponse  est m=772.2g
alors je ne comprends rien du tout

Posté par
odbugt1
re : les especes chimiques 04-11-18 à 23:58

J'ignore totalement ce qu'est un gml.
Mais 390 g est la bonne réponse !
Et tant pis pour celle qui est donnée dans le livre.

Posté par
Maryame
re : les especes chimiques 05-11-18 à 21:28

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !