Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les énergies

Posté par
Redsky
26-02-18 à 13:49

Bonjour,
j'ai un exercice en physique sur les énergies qui me pose problème ...

Document 1

L'arc long anglais (longbow) s'est révélé être une arme décisive pendant une grande partie de la guerre de Cent Ans. L'épave du Rose-Mary, navire anglais coulé en 1545, un siècle après la fin de cette guerre, en contenant 137, ce qui a permis une étude approfondie de leurs caractéristiques.
Le longbow est constitué d'une seule pièce en bois d'if (bois d'une grande élasticité) et mesure entre 1,70 m et 2,10 m. Pour l'utiliser, il faut écarter la corde de 71 cm par rapport à sa position d'équilibre, l'arc emmagasinant ainsi une énergie de 110 J. Les archers tiraient des flèches de 70 g qui avaient une portée située entre 165 m et 230 m.

Consignes :

- Les calculs seront menés avec une expression littérale utilisant du texte avant l'application numérique.
- Tous les résultats seront donnés avec un nombre correct de chiffres significatifs et avec une unité adaptée.

Questions :

1. a) Sous quelle forme l'arc emmagasine-t-il de l'énergie ?
L'arc emmagasine de l'énergie potentielle de pesanteur.

b) Quelle forme d'énergie la flèche reçoit-elle ?
La flèche reçoit de l'énergie cinétique.

c) En utilisant le principe de la conservation de l'énergie, exprimer puis calculer la vitesse de la flèche quand elle quitte l'arc.
Ici je pensais utiliser : Em = Ec + Epp, mais on a pas l'énergie mécanique. Alors j'ai fait Ec : 1/2 * m * v^2 afin de trouver la vitesse, mais je ne vois pas où se trouve la valeur de l'énergie cinétique... Je suis perdu ...

d) Un archer tire une flèche verticalement. A quelle hauteur cette flèche va-t-elle monter si l'énergie mécanique est conservée ?
Ici je pense utiliser la formule Epp = m * g * h

e) En réalité la flèche monte moins haut. Peut-on considérer qu'elle est en chute libre ? Justifier
Euhh pas trop compris ... x)

Si quelqu'un pouvait m'éclairer sur le sujet ... Ce serait super sympa

Posté par
Kildeur
re : Les énergies 26-02-18 à 14:02

Bonjour Redsky

La réponse 1.a) n'est pas correcte, ce qui donne l'énergie à la flèche n'est pas la pesanteur.
A ton avis qu'est-ce ?

pour la 1.b) c'est bon.

pour la 1.c) tu n'as pas besoin explicitement de calculer Em mais tu sais que Em est conservée durant le mouvement donc en écrivant une égalité entre 2 positions précises de l'arc tu devrais y arriver.

Je te laisse réfléchir.

Posté par
Redsky
re : Les énergies 26-02-18 à 20:47

Alors ...
Pour la 1. a) Si ce n'est pas de l'Epp, c'est obligatoirement de l'énergie mécanique qu'emmagasine l'arc...

c) Alors je reprends ... Si je fait comme t'as dis avec la loi de conservation d'énergie j'obtient :

v = \sqrt{\frac{Ec}{m/2}}
= \sqrt{61*\frac{2}{70}}
= 2,1 m/s

C'est ça ? Ou je n'y suis pas du tout ? :/

Posté par
Redsky
re : Les énergies 26-02-18 à 20:49

Oups... Le calcul n'a pas marché, je reprends :


 \\ v = \sqrt{\frac{Ec}{m/2}} 
 \\ = \sqrt{61*\frac{2}{70}} 
 \\ = 2,1 m/s 
 \\

Posté par
Kildeur
re : Les énergies 26-02-18 à 20:56

Non il s'agit de l'énergie potentielle élastique.

Je te montre comment amorcer :

On sait que l'énergie mécanique est conservée durant la relaxation de l'arc donc :
Au début lorsque l'arc est étiré nous avons : E_m = mgz + \frac{1}{2} k (l - l_{0})^2 + \frac{1}{2} m v_{i}^{2} où mgz est l'énergie potentielle de pesanteur et ici v_{i} est la vitesse initiale lorsque l'arc est étiré.
Ensuite lorsque la flèche quitte l'arc on peut aussi écrire E_m = mgz  + \frac{1}{2} m v_{f}^{2} où bien sûr cette fois l'énergie potentielle élastique est nulle car l'arc n'est plus tendu. Ici v_{f} est la vitesse finale. Bien sûr tu vois que les mg se simplifient des deux côtés car on reste à altitude z constante. Est-ce que tu vois mieux comment continuer ?

Posté par
Redsky
re : Les énergies 28-02-18 à 10:16

Alors j'ai retenté avec ton calcul...
J'ai aussi vu qu'une aide était donné dans un autre document.

Document 3
Un lance-pierre est constitué d'une fourche rigide en bois et d'un élastique.
L'énergie potentielle élastique emmagasinée par le lance-pierre est définie par l'expression :

E = \frac{1}{2}*k*x^{2}

où x est la variation de longueur de l'élastique et k sa raideur, dont la valeur ici est k = 100 N.m^-1

J'ai donc écrit une égalité :

E(étiré) = E(détendu)

m*g*z + \frac{1}{2}*k*(l-l0)^{2}+\frac{1}{2}*m*vi^{2} = m*g*z+\frac{1}{2}*m*vf^{2}

vf^{2} = \frac{\frac{1}{2}*k*(l-l0)^{2}+\frac{1}{2}*vi^{2}}{\frac{1}{2}*m}

vf = \sqrt{\frac{100(71-0)+70*0^{2}}{70}}

vf = 1,0*10^{1} m/s

Est-ce que je suis sur la bonne voie ?

Posté par
Kildeur
re : Les énergies 28-02-18 à 10:36

Oui tu as compris la manière de faire.
Juste tu peux tout de suite écrire que v_{i} est nulle à l'instant initial afin de ne pas le mettre dans ta formule et littéralement v_{f} = \sqrt{\frac{k}{m}}(l-l_{0})
Ensuite attention aux unités ! Les masses en kg, les longueurs en m.

Posté par
Redsky
re : Les énergies 28-02-18 à 13:03

Okay génial merci !
Je viens de comprendre
J'ai encore une question pour la d,
Je cherche donc l'altitude que je trouve par la formule :

z = \frac{Epp}{m*g}

Avec m = 70 * 10^-3 kg
g = 9,81 N/kg
Epp = Em - Ec
et là je suis de nouveau bloqué ...

Posté par
Kildeur
re : Les énergies 28-02-18 à 14:10

Ici aussi en supposant que Em est constant tu peux y arriver.
Donc :

A l'instant où la flèche quitte l'arc : E_m = mgz_{0} + \frac{1}{2} mv^{2}_{0}.
A l'instant où la flèche atteint la hauteur maximum sa vitesse est nulle donc :
E_m = mgz et en égalisant ces deux relations car Em est constant on a :
mg(z-z_{0}) = \frac{1}{2}mv^{2}_{0). Mais tu comprends bien que z-z_0 est simplement la hauteur parcourue par la flèche. Appelons la h. Donc on a
h = \frac{v^{2}_{0}}{2g}. Au passage tu vois que ça ne dépend pas de la masse. En effet le mouvement d'un corps dans un champs de pesanteur est indépendant de la masse.
Cependant ...question e) ...

NB : Ici v_0 n'est rien d'autre que la vitesse de la flèche lorsqu'elle quitte l'arc elle correspond donc à ce qu'on a appelé v_f.

Posté par
Redsky
re : Les énergies 28-02-18 à 19:15

D'accord ... je comprends mieux maintenant ...
On a alors :

m * g * (z-z0) = \frac{1}{2}*m*v0^{2}

Vu que à l'altitude max la vitesse est nulle, on supprime Ec (Ec étant égale à 0), mais on le met de l'autre côté vu que v0 = vf.

(z-z0) = \frac{\frac{1}{2}*m*v0^{2}}{m*g}

h = \frac{v0^{2}}{2g}

h = \frac{3^{2}}{2*9.81}

= 5*10^{-1} m

En fait il y a beaucoup de simplifications à faire...
Mais pour h = 5*10^-1 m, j'ai un doute ... Cela me parait peut pour la hauteur, est-ce normal ?

Et donc la question e :

La flèche n'est pas en chute libre, car le mouvement d'un corps dans un champs de pesanteur est indépendant de la masse, vu que les masses se simplifient dans l'équation, l'objet ne peut donc pas être en chute libre.

Posté par
Kildeur
re : Les énergies 01-03-18 à 10:36

En effet et c'est parce que la vitesse v_{f} = v_0 n'est pas correcte.
As-tu converties correctement ?
Moi je trouve une vitesse de 27 m/s.
Cela ferait une hauteur de 37 m.

Pour la question e)
Par définition un corps est en chute libre lorsque seul le poids s'applique sur lui.
Or dans la réalité penses-tu qu'il n'y que le poids à considérer ?

Posté par
Redsky
re : Les énergies 01-03-18 à 10:54

Alors je reprends mon calcul :

vf = \sqrt{\frac{k*(l-l0)^{2}}{m}}

= \sqrt{\frac{100*(71*10^{-2}-0)^{2}}{70*10^{-3}}}

= 2.7 * 10^{1} m/s

Et avec les chiffres significatifs :

= 3 * 10 ^{1} m/s

Est-ce correct ?

Pour la question e, je pense que dans la réalité, il y a la masse et l'attraction de la Terre à prendre en compte. Mais ici, vu que les masses se simplifient, il n'y a que l'attraction de la Terre qui joue, donc l'objet ne peut pas être en chute libre sinon la masse entrerait en compte.

Posté par
Kildeur
re : Les énergies 01-03-18 à 11:03

Pour ton calcul de vitesse oui mais :
- Pas besoin de préciser dans le calcul 71.10^{-2} - 0 en effet c'est bien l'élongation l-l_0 qui est égale à 71 cm donc pas besoin de mettre le  "-0".
- Il y a deux chiffres significatifs donc tu as bien 2,7.10^1 m/s.

Citation :
Pour la question e, je pense que dans la réalité, il y a la masse et l'attraction de la Terre à prendre en compte.


Oui c'est fait, c'est l'énergie potentielle de pesanteur.

Citation :
donc l'objet ne peut pas être en chute libre sinon la masse entrerait en compte.


Non. La vitesse d'un corps en chute libre est indépendante de la masse. Comme tu l'as constaté les masses se simplifient.
Dans la réalité il y a aussi des forces de frottements fluide qui s'opposent au mouvement et qui "freinent" le corps donc il ira moins haut.

Posté par
Redsky
re : Les énergies 01-03-18 à 15:40

Okay merci
Et pour la question e :
La flèche est bien en chute libre, la vitesse et la masse sont indépendantes l'une de l'autre, en effet on voit que dans notre calcul les masses se simplifient. Dans la réalité, il y a également l'attraction de la Terre (avec Epp) et également les forces de frottements qui vont freiner le corps à prendre en compte.

Posté par
Kildeur
re : Les énergies 01-03-18 à 15:43

Par définition un corps en chute libre n'est soumis qu'à son propre poids.

Donc
dans la réalité la flèche n'est pas en chute libre car il existe aussi une force de frottement qui provoque une diminution de l'altitude de la flèche.

Posté par
Redsky
re : Les énergies 01-03-18 à 16:06

Okay ça marche, super merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !