Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les énergies

Posté par
Suzyna
04-01-18 à 15:38

Bonjour si quelqu'un pourrait m'aider :Calculer la durée nécessaire de fonctionnement d'une éolienne terrestre pour produire autant d'énergie que l'énergie libérée par la fission d'1g d'uranium 235.

Énergie pour 1g U 235 7,56*10E10J
Éolienne terrestre 3MW puissance  et 15 à 90 km/heures puissance du vent  

Posté par
J-P
re : Les énergies 04-01-18 à 15:44

Juste en passant ...

Je n'aime pas la manière dont cette donnée est exprimée : "Éolienne terrestre 3MW puissance  et 15 à 90 km/heures puissance du vent"

Il n'est guère difficile de montrer que la puissance disponible sur une éolienne varie avec le cube de la vitesse du vent ... et que donc la manière dont est rédigée la phrase ci-dessus me hérisse.

Posté par
Suzyna
re : Les énergies 04-01-18 à 15:46

Dsl

Posté par
Suzyna
re : Les énergies 04-01-18 à 15:49

Il faut que je trouve le temps de fonctionnement de l'éolienne pour produire l'équivalent d'1g d'uranium 235

Posté par
Suzyna
re : Les énergies 04-01-18 à 15:57

Quelqu'un pourrait me répondre s'il vous plaît

Posté par
J-P
re : Les énergies 04-01-18 à 16:59

t = 7,56*10^10/(3.10^6) = ... s (à remettre ensuite en heures)

Mais cela n'enlève rien à ma remarque.

Posté par
Suzyna
re : Les énergies 04-01-18 à 20:48

Merci mais j'ai pas compris le calcul

Posté par
J-P
re : Les énergies 05-01-18 à 08:33

Energie = Puissance * durée

Energie à atteindre (celle donnée par la fission 1 gr d'U235) = 7,56.10^10 J (donnée du problème)

Puissance : 3 MW = 3.10^6 W (c'est la puissance d'une éolienne qui est donnée)

--> Avec Energie = Puissance * durée

7,56.10^10 = 3.10^6 * durée

durée = 7,56.10^10/(3.10^6) s
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !