Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les eaux de piscine Reaction acide/base

Posté par
toupie37
06-01-09 à 23:39

Bonsoir, J'aurai vraiment besoin d'aide à un exercice sur les réactions acido basique car mes résultats sont incohérents et je ne trouve pas les solutions de tous mes problèmes.

Voici mon énoncé:
Pour abaisser le pH des eaux d'une piscine, on peut utiliser une poudre appelée pH moins qui contient (en masse) 17.8% de bisulfate de sodium, ou hydrogénosulfate HSO4-.

1) Ecrire la demi-équation acido-basique relative au couple acide/base: HSO4-(aq)/SO42-(aq).


J'ai trouvé HSO4-= H++SO42-.


2) Ecrire l'équation des réactions qui se produisent lorsqu'on introduit cette poudre dans l'eau.

Voila mon équation de réaction:
HSO4-= H++SO42-
H++H2O= H3O+

HSO4-(aq)+H2O(l)SO42-(aq)+H30+(aq).


3) On ajoute 500g de cette poudre dans l'eau d'une piscine de volume 50m3. Quelles sont les concentrations finales des ions obtenus, si seules les réactions envisagées en 2) se produisent?

J'ai fais un tableau d'avancement et j'ai trouvé à l'état final:
L'eau comme réactif limitant, avec xmax= 2.77*10-5mol, n(HSO4-= 5.1 mol car j'ai trouvé n1= 5.1 mol, donc n1-xmax= 5.1 mol ; n(HSO4-)= n(H3O+)= xmax= 2.77*10-5.

Alors [HSO4-]= (n(HSO4-))/(VS= (5.1)/(50*10-3)= 1.02*10-4 mol.L-1.
[H2O]= 0 mol.L-1 et [SO4-]=[H3O+]= (xmax)/(VS)= (2.77*10-5)/(50*10-3)= 5.5*10-7mol.L-1.

Voila, je sais que ce ne sont que des erreurs mais j'aimerai qu'on m'explique pourquoi et comment on trouve les bonnes valeurs.
Merci d'avance et bonne soirée, voir nuit...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !