Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les dipôle actifs

Posté par
tribaldu59
29-11-13 à 22:31

Bonjour j'ai un devoir maison pour demain, mais j'ai était absent l'hors de la synthèse donc je comprend rien, j'espère que vous pourrez aider svp ? Voici l'exercice en deux partie (A et B):

Une cellule photovoltaïque est un composant Electronique qui, exposé à la lumière, génère une tension Electrique ( Volt ). Ce dispositif permet de convertir directement la rayonnement solaire en énergie Electrique. Les panneaux solaires sont composés de plusieurs cellules. La cellule photovoltaïque est un générateur Electrique parlementaire.

Lors d'une séance de manipulation, on a relevé la caractéristique de U=F(I) d'une cellule Photovoltaïque.
Cette caractéristique a donné le graphe suivant : (Graphe si dessous )  

A: Barrer la réponse inexacte.
* La caractéristique proposé est-elle ? : Symétrique ou Dissymétrique ?
*Dans ce cas la cellule photovoltaïque est-elle polarisée ou non polarisée ?
* La cellule photovoltaïque fonctionne t'elle en générateur ou en récepteur ?

B: L'équation de la partie linéaire de la caractéristique est donné par la relation suivante : U = E - R.I
U : Ordonnée ; E : Ordonnée a l'origine; R : coefficient directeur ; I : Abscisse

1) Comment appel-t-ont les axes correspondant au grandeurs :
* Tension Electrique : axe des ......?
* Courant Electrique : axes des .....?  

2) -Que vaut tension électrique, si le courant électrique a une valeur nulle ?
- Par quelle lettre est représenter la tension Electrique dans ce cas ?

3) -Quel est le signe du coefficient directeur de la partie linéaire de la caractéristique ?
- Comment cela est-il visible sur la aristocratique ?

4) Dans  la formule ci-dessus R représente ( choisir la réponse qui vous semble correcte ) :
R : Résistance interne de la cellule Photovoltaïque --> Perte par effet joule.
R : Résistance de la charge mis aux bornes la cellule photovoltaïque.
R : Résistance des fils de connexion du montage.

5) On branche au borne de la cellule photovoltaïque une ampoule Electrique. ( Image donner dans le commentaire )
Question : Donner la valeur de l'intensité du courant Electrique dans ce montage. Expliquer la méthode utilisée ( trois phrase maximum )      


          

Les dipôle actifs

Posté par
tribaldu59
re : Les dipôle actifs 29-11-13 à 22:33

image question 5)

Les dipôle actifs

Posté par
gbm Webmaster
re : Les dipôle actifs 30-11-13 à 18:40

Salut,

Voici quelques indications :

Citation :
A: Barrer la réponse inexacte.
* La caractéristique proposé est-elle ? : Symétrique ou Dissymétrique ?
=> cf. le graphe. Dissymétrique

*Dans ce cas la cellule photovoltaïque est-elle polarisée ou non polarisée ?
=> exposition à la lumière donc :
- établissement d'une différence de potentiel, donc d'une tension
- établissement d'un courant


* La cellule photovoltaïque fonctionne t'elle en générateur ou en récepteur ?
=> l'ampoule s'allume donc c'est un la cellule est un générateur

B: L'équation de la partie linéaire de la caractéristique est donné par la relation suivante : U = E - R.I
U : Ordonnée ; E : Ordonnée a l'origine; R : coefficient directeur ; I : Abscisse

1) Comment appel-t-ont les axes correspondant au grandeurs :
* Tension Electrique : axe des ordonnées
* Courant Electrique : axes des abscisses

2) -Que vaut tension électrique, si le courant électrique a une valeur nulle ?
- Par quelle lettre est représenter la tension Electrique dans ce cas ?

A ton avis ? U = E - R.I

si I = 0, alors U = ... ?

Quel est alors son nom ?


3) -Quel est le signe du coefficient directeur de la partie linéaire de la caractéristique ?
=> pente négative ...

- Comment cela est-il visible sur la aristocratique ?
(caractéristique non ? )

4) Dans la formule ci-dessus R représente ( choisir la réponse qui vous semble correcte ) :
R : Résistance interne de la cellule Photovoltaïque --> Perte par effet joule. OUI
R : Résistance de la charge mis aux bornes la cellule photovoltaïque.
R : Résistance des fils de connexion du montage.

5) On branche au borne de la cellule photovoltaïque une ampoule Electrique. ( Image donner dans le commentaire )
Question : Donner la valeur de l'intensité du courant Electrique dans ce montage. Expliquer la méthode utilisée ( trois phrase maximum )

Posté par
tribaldu59
re : Les dipôle actifs 01-12-13 à 17:44

oui la question est bien : " comment cela est-il visible sur la caractéristique ? "

Posté par
gbm Webmaster
re : Les dipôle actifs 01-12-13 à 18:01

Ok, que proposes-tu donc pour les questions restantes ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !