Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Les diferentes particules.

Posté par
pototamo
20-09-10 à 17:15

Bonjour,
j'ai un petit soucis avec cet exos:

Données :
- masse d'un nucléon (proton ou neutron) : mn = 1,67.10-27kg
- charge d'un proton :q = 1,6.10-19C
- masse d'un électron :me = 9,1.10-31kg
- constante de gravitation universelle : G = 6,67.10-11 S.I
- constante électrique : 9.109S.I

Un atome de potassium contient un noyau constitué de 19 protons et de 20 neutrons autour duquel se trouve le nuage électronique.
1) Indiquer le nombre de charge et le nombre de masse du noyau d'un atome de potassium.
Combien d'elctrons contient le nuage electronique de l'atome de potassium?
2) Un atome de potassium peut perdre un electron pour donner un ion potassium K+.
Dans un tel ion, se trouve toujours le noyau constitué de 19 protons et de 20 neutrons, mais il manque un electron dans le nuage electronique, l'ion potassium porte une charge q = 1,6.10-19C. Determiner la masse m' d'un ion K+.

De mon coté j'ai jste reussis à faire un partie de la 1:
19 x 1,6.10-19C = 3.04.10-18
20 X 1,67.10-27kg= 3.34e-27

merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Les diferentes particules. 20-09-10 à 18:05

Salut, quelques indications :

1. Z = 19 et A = 19 + 20 = 39

Un atome est électriquement neutre, il y a donc ..... électrons.

2. A faire

Posté par
lulu3324
re : Les diferentes particules. 20-09-10 à 18:20

Bonjour

1) Oui tes calculs sont justes mais n'oublies pas l'unité !!! C'est primordial en physique et en chimie !!!
   Pour la question "Combien d'elctrons contient le nuage electronique de l'atome de potassium?" Tu peux y répondre là quand meme...non?

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 20-09-10 à 20:29

ok merci pour l'unité, oui je peux y repondre sans aucun probleme , je vais poster la reponse demain.

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 21-09-10 à 11:14


19 x 1,6.e-19C = 3.04.e-18C
20 X 1,67.e-27kg= 3.34e-27kg

Il ya 19 electron dans le nuage electronique de l'atome K.

2)

On sait qu'il a 18 electrons, 20 neutrons et 19 proton et on connait sa charge.

Meme avec ces elements je ne vois pas trop comment faire.
Quelqu'un aurai un petit indice

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 22-09-10 à 10:13

Ilya quelqu'un?

Posté par
J-P
re : Les diferentes particules. 22-09-10 à 10:29

Pour la 1, on ne te demande pas la masse mais bien le "nombre de masse", voir sur ce lien:
Pour la 1, on ne te demande pas la charge mais bien le "nombre de charge", voir sur ce lien:

Pour la 2:
Si on néglige l'énergie de liaison du noyau, la masse m' de l'ion K+ est la somme des masses de 19 protons, de 20 neutrons et de 18 électrons.
Tu peux donc la calculer à partir des données de l'énoncé.

Attention au nombre de chiffres significatifs.

Sauf distraction.  

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 22-09-10 à 10:45

Est ce que je fais : 18x9,1.e31 = 1.638e-29
Simple corection dans le calcul precedent de la masse, ce n'est pas 3.34e-27kg mais 3.34e-26kg.

Posté par
J-P
re : Les diferentes particules. 22-09-10 à 11:20

Tu n'as visiblement pas lu ou pas compris mon message précédent.

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 22-09-10 à 13:40

Desoler j'ai ecrit ce message sans savoir que tu m'avais repondu.
Donc 1.64e-29+3.34e-27= 3.36e-27kg.

Posté par
J-P
re : Les diferentes particules. 22-09-10 à 13:53

Je ne peux te répéter ce que j'ai écrit dans mon message du 22-09-10 à 10:29.

Aucune de tes réponses n'est correcte.

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 22-09-10 à 15:36

Pourtant tu ma dis qu'il fallait faire la somme de la masse des 18 electrons plus les 20 neutrons et 19 protons que l'on a deja calculé, alors vraiment je ne comprend pas.

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 22-09-10 à 15:37

A moi que je me sois trompé sur la puissance?

Posté par
J-P
re : Les diferentes particules. 22-09-10 à 15:58

Et si tu commençais par répondre correctement à la question 1.

Il me semblait que mon message du 22-09-10 à 10:29 était suffisamment clair pour dire que tu n'avais pas répondu à ce qui était demandé dans l'énoncé.

Je t'ai même mis des liens pour t'aider à comprendre ce qu'on te demandait vraiment.

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 22-09-10 à 16:14

Donc ce serait 19+20=39 pour le nombre de masses
et 19 pour le nombre de charge.

Posté par
J-P
re : Les diferentes particules. 22-09-10 à 16:38

Ca c'est déjà beaucoup mieux.

Il faut aussi répondre à "Combien d'electrons contient le nuage electronique de l'atome de potassium?"

La réponse déja faite, soit : "Il ya 19 electrons dans le nuage electronique de l'atome K." est correcte.
-----
Pour la 2)

La masse m' de l'ion K+ = la somme des masses de (20+19) = 39 nucléons et de la masse de 18 électrons.

m' = 39 * 1,67.10^-27 + 18 * 9,1.10^-31 = 6,51.10^-26 kg
-----
Sauf distraction.  

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 22-09-10 à 17:36

Ahh ok, par contre pourquoi tu as mis  la puissance -31 9,1 ?

Posté par
J-P
re : Les diferentes particules. 22-09-10 à 17:56

L'énoncé ne donne-t-il pas:

- masse d'un électron : me = 9,1.10^-31 kg ?

Donc la masse de 18 électrons est 18 * 9,1.10^-31 kg
-----
L'énoncé donne aussi :

masse d'un nucléon (proton ou neutron) : mn = 1,67.10^-27 kg

Comme il y a 19+20 = 39 nucléons dans un noyau de l'ion K+ , la masse de ses nucléons est : 39 * 1,67.10^-27 kg






Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 22-09-10 à 18:50

Ok desoler et encore merci.

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 27-09-10 à 15:30

J'ai deux autre questions pour cet execice j'ai essayerde les faire mais j'ai un petit soucis.

3)
Une solution de chlorure de potassium contient des ions potassium et des ions chlorure qui se déplacent au sein du liquide.
Chaque ion potassium peut être considéré comme une particule de charge
q et de masse m'(en fait, la réalité est plus complexe,
car dans l'eau chaque ion potassium se déplace avec quelques molécules d'eau agglutinées autour de lui, mais nous n'en tiendrons pas compte).
Exprimer et calculer la valeur F1 de la force gravitationnelle et la valeur F2 de la force électrique s'exerçant entre deux ions potassium lorsqu'ils passent à une distance d = 10e-9 l'un de l'autre.

Globalement, les deux ions ont-ils tendance à s'attirer ou à se repousser ?

4)

Le rapport F2/F1 de la valeur F2 de la force électrique sur la valeur F1 de la force gravitationnelle augmente-t-il, diminue-t-il ou reste-t-il constant lorsque la distance d entre les deux ions augmente ?

Reponse
3)

m'et m = 6,51e-26kg
d = 10e-9

F1= 6,07e-11*(6,51e-26*2/10e-9
F2= Par contre ici j'ai un petit probleme je suis pas trop sur pour lacharge d'un electron.( 1,60e-19)

39*1.6e-19+18*1.6e-19=9.12e-18

F2 = 9.10e9*(9.12e-18*2/10e-9)= 16.5984 C

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 28-09-10 à 16:25

Il y a quelqu'un ?

Posté par
lulu3324
re : Les diferentes particules. 28-09-10 à 17:02

Re !

Pour la force gravitationnelle : attention c'est d² au dénominateur !!

Pour la force électrostatique : il suffit juste de prendre la charge d'un ion potassium au numérateur (la mettre au carré bien sur...) !!

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 28-09-10 à 17:18

Donc F1= 1.58e-27
et F2= je dois faire quoi avec l'ion de potassium multiplier par deux ?

Posté par
lulu3324
re : Les diferentes particules. 28-09-10 à 20:45

On te donne la charge de l'ion K+ dans l'énoncé ! Tu as qu'à la mettre au carré au dénominateur dans l'expression de F2.

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 29-09-10 à 10:50

Donc :
F2= 9e9*(1,6e-19*2/10e-9) = 0,288 C
Est ce que c'est bon?

Posté par
lulu3324
re : Les diferentes particules. 29-09-10 à 13:36

attention ! Encore une fois : on a d² au dénominateur !! Ne l'oublies pas !!

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 29-09-10 à 15:24

Oui desoler  j'avais oublier, donc ca fais 0.567C

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 29-09-10 à 16:16

Et les eux ions  ont tendance à se repousser car ils ont la meme masse.

Posté par
lulu3324
re : Les diferentes particules. 29-09-10 à 21:02

ils ont tendance à se repousser car ils ont la meme charge !!! La masse n'a rien a voir la dedans... ce n'est pas le plus costaud des deux qui l'emporte ici !!

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 30-09-10 à 09:49

est ce que c'est bon?

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 30-09-10 à 09:52

Desoler ne prend pas compte du message précedent il y a eu un beug et je n'avais pas vu ta reponse .
A bon , je croyais que la masse avait un role dans le fait de leur interaction, merci pour ta correction.

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 30-09-10 à 09:55

Par contre je ne comrend pas trop ce qu'il demande au 4).

Posté par
J-P
re : Les diferentes particules. 30-09-10 à 10:30

4)
Il suffit de comprendre ce qu'on te demande.

F2 = k.Q.Q'/d²
F1 = G.m.m'/d²

F2/F1 = k.Q.Q'/(Gmm')

Et alors, est-ce que le rapport F2/F1 dépend de d ?

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 30-09-10 à 10:35

Donc ca fait  :
0,567/1,58e-27 =3.59e26
Non cela depend de la force electrique et de la force gravitationelle

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 30-09-10 à 11:16

Simple question j'ai avancé dans mes exercices et je suis à la fin de la partie physique qui traite  de la deviation d'une pendule simple, la derniere question me pose probleme, est ce que je peux continuer sur ce topic ou je dois en faire un nouveau?

Posté par
lulu3324
re : Les diferentes particules. 30-09-10 à 13:07

Si tu veux de l'aide sur un autre exo : OUVRE UN AUTRE TOPIC car une des règles du forum est : 1 exo = 1 Topic !!

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 30-09-10 à 14:01

Oui mais ce ne sera pas vu comme un multipost?

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 30-09-10 à 17:09

il ya quelqu'un?

Posté par
polev
re : Les diferentes particules. 30-09-10 à 18:43

Non, ce ne sera pas considéré comme du multipost :

Citation :
Ne faites jamais de multi-post ! : le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 01-10-10 à 15:50

Ok merci beaucoup

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 01-10-10 à 15:51

Sinon ma reponse est bonne ?

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 02-10-10 à 11:51

Il y a quelqu'un ?

Posté par
Blo_
re : Les diferentes particules. 02-10-10 à 20:30

Bonjour,

je fais le même exercice et personnellement je trouve F1= 8,7 x 10^-18 et F2= 2,88 x 10^9

est-ce correct?

merci

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 03-10-10 à 10:37

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 03-10-10 à 13:59

Il y a quelqu'un?

Posté par
Blo_
re : Les diferentes particules. 06-10-10 à 10:15

Up svp

Posté par
lulu3324
re : Les diferentes particules. 06-10-10 à 12:06

Re !

Je trouve F1 = 6.67*10-11\frac{(6.51*10^{-26})^2}{(10^{-9})^2}=2.83*10-43 N

et F2 = 9*109\frac{(1.6*10^{-19})^2}{(10^{-9})^2}=2.30*10-10N

sauf erreur...

Posté par
pototamo
re : Les diferentes particules. 06-10-10 à 13:34

Ok merci
Sinon est-ce que le rapport F2/F1 dépend de d ?
Moi je dirais que non ca depend de la force gravitationnelle

Posté par
lulu3324
re : Les diferentes particules. 06-10-10 à 17:44

Ecris les deux expressions de F1 et F2 et divise F2 par F1 ? Que remarques-tu ?

Posté par
Blo_
re : Les diferentes particules. 06-10-10 à 23:46

Perso je trouve 8,2*10^32


mais quand je double la valeur de d2 (donc multipliée par 4), le résultat est le même ...

j'aurais tendance à dire que le rapport reste constant.

mais dans mon cours il y a écrit (concernant deux particules et seulement la F gravitationnelle) que lorsque la distance d entre deux particules double, la valeur de d2 est multipliée par quatre et comme d2 intervient au dénominateur dans l'expression de la force gravitationnelle, la valeur de cette force devient quatre fois plus faible.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !