Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les défauts de l'oeil

Posté par
PoloBibou
25-10-18 à 13:57

Bonjour,

Je bute sur un problème que j'ai partiellement résolu.
Voici l'énoncé du prof :

Un œil est modélisé par une lentille convergente, de centre optique O et de vergence variable, placée à 15mm d'un écran (rétine).
L'œil dit normal peut accommoder de 20cm (PP) à l'infini (PR).

Question 1 : Détermine les valeur c1 et c2 (c1<c2) des vergences extrêmes prises par le cristallin.

-> Pour PP : C2=1/OF'=1/OA' - 1/OA =  1/0.015 - 1/(-0.2) =71.6 dioptries et OF'=1/71.6=13,9mm.

-> Pour PR : OA est très grand donc 1/OA=0, donc OA'=OF'=15mm => vergence C1=1/0.015=66,6 dioptries.

-> C1=66.6 est bien plus petit que C2=71.6

Je comprends donc que pour un œil normal, la distance focale varie de 13.9mm à 15mm en fonction que le sujet regardé est proche ou loin.

Jusque là, je pense que j'ai bon. Mais ça se complique à la question 2 et c'est là que j'ai besoin de votre aide :

Question 2 : L'œil myope a un cristallin identique à l'œil normal, c.a.d. les mêmes valeurs de vergences extrêmes c1 et c2. Pour cet œil myope, la rétine est située à 15,2mm de la lentille. Déterminer pour et œil myope les positions du PP et du PR. Quelle correction faut-il apporter ?

Je sais que la distance cristallin-rétine est invariable, elle est ne change pas quelle que soit le problème de vue rencontré. Donc là déjà je ne comprends pas pourquoi la distance cristallin-rétine passe de 15mm à 15,2mm ?
Je sais aussi que si l'œil est myope, alors l'image OA' se forme AVANT la rétine.

J'ai refait les calculs de la question 1 en remplaçant OA' par 15,2mm et j'obtiens :
-> PR : C=1/0.0152=65.78 dioptries et OF'=OA'=1,52 cm
-> PP : C=1/0.0152 - 1/(-0.2) => 70.78 dioptries et OF'=1,41cm

Ensuite, je bloque, je ne suis même pas certain que ces calculs soient utiles pour calculer les positions du PP et du PR de cet œil myope.
Pouvez-vous m'aider ? Un grand merci par avance

Posté par
odbugt1
re : Les défauts de l'oeil 25-10-18 à 16:43

Bonjour,

Effectivement la distance cristallin - rétine est fixe chez un individu donné ce qui ne veut pas dire que sa valeur est obligatoirement la même d'un individu à l'autre.

Pour un l'œil " normal " cette distance est égale à 15mm et reste fixe à 15mm
Pour l'œil myope de cet exercice cette distance est égale à 15,2 mm et reste fixe à 15,2 mm

L'énoncé indique que ce qui ne change pas de l'œil " normal " à l'œil myope ce sont les valeurs limites de la vergence ( donc de la distance focale )
Tu as trouvé ces valeurs limites pour l'œil normal, tu dois les réutiliser pour l'œil myope afin de trouver le PP et le PR



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !