Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les dangers de l'alcool:2thylotest

Posté par
help31
06-02-17 à 14:17

J'ai du mal pour les deux questions quelqu'un pourrait m'aider ??

Énoncé : En France pour un automobiliste, la concentration massique de l'éthanol dans le sang doit être inférieure à la valeur limite Cm max=0,50 g/L.
Le contrôle de l'alcoolémie peut se faire au moyen d'un éthylotest chimique. Cet appareil est constitué d'un ballon en matière plastique de volume 1,0 L muni d'un embout et d'un tube de verre rempli d'un gel contenant, en particulier, des ions dichromate Cr2O72- de couleur orange. La personne gonfle le ballon en soufflant dedans puis adapte celui-ci sur le tube en verre et vide totalement le ballon. Si l'air expiré contient de l'éthanol, celui-ci réagit immédiatement au cours d'une oxydation avec les ions dichromate alors tranformés en ions chrome Cr3+ de couleur verte.

Données (en g/mol) : M(C)=12,0 M(K)=39,0 M(Cr)=52,0
Énoncé : En France pour un automobiliste, la concentration massique de l'éthanol dans le sang doit être inférieure à la valeur limite Cm max=0,50 g/L.
Le contrôle de l'alcoolémie peut se faire au moyen d'un éthylotest chimique. Cet appareil est constitué d'un ballon en matière plastique de volume 1,0 L muni d'un embout et d'un tube de verre rempli d'un gel contenant, en particulier, des ions dichromate Cr2O72- de couleur orange. La personne gonfle le ballon en soufflant dedans puis adapte celui-ci sur le tube en verre et vide totalement le ballon. Si l'air expiré contient de l'éthanol, celui-ci réagit immédiatement au cours d'une oxydation avec les ions dichromate alors tranformés en ions chrome Cr3+ de couleur verte.

Données (en g/mol) : M(C)=12,0 M(K)=39,0 M(Cr)=52,0

1/ A l'aide d'un tableau d'avancement? calculer la quantité de matière minimale d'ions dichromate nécessaire a l'oxydation complète de l'éthanol contenue dans l'air présent dans le ballon de volume 1,0 litre pour une personne ayant un taux d'alcoolémie limite.
on suposser a que le troisième réactifs est en excès

2/Sachant que l'éthyloteste contient le double de la quantité de matière de dichromate de potassium déterminée a la question précédente, calculer la masse de dichromate de potassium contenue dans le tube

Posté par
mkask
re : les dangers de l'alcool:2thylotest 06-02-17 à 14:21

Salut,
équilibre l'équation et fait un tableau d'avancement, montre moi ce que tu as essayé.

Posté par
help31
re : les dangers de l'alcool:2thylotest 06-02-17 à 14:31

pour l'equation de réaction j'ai trouvé

3CH3CH2OH + 2Cr2O72- + 16H+ -> 3CH3COOH + 4Cr3+ + 11H2O

Posté par
mkask
re : les dangers de l'alcool:2thylotest 06-02-17 à 14:34

Oui super,
tu peux maintenant faire le tableau d'avancement alors ?

Posté par
mkask
re : les dangers de l'alcool:2thylotest 06-02-17 à 14:35

H+ est en excès, donc pour sa colonne tu écris seulement excès !

Posté par
help31
re : les dangers de l'alcool:2thylotest 06-02-17 à 14:43

pour la quantité de matière de l'éthanol j'ai trouvé 0,5 donc 0,5-3x
mais pour celle des ions dichromate je bloque

Posté par
mkask
re : les dangers de l'alcool:2thylotest 06-02-17 à 14:51

Ainsi xmax= 1/6
Maintenant, pour les ions dichromates, si ils sont entièrement consommé, alors n(dichromate)-2xmax=0 avec xmax=1/6, tu peux maintenant calculer n(dichromate).
OK ?

Posté par
mkask
re : les dangers de l'alcool:2thylotest 06-02-17 à 14:52

Et pour la 2, utilise m=n*M

Posté par
help31
re : les dangers de l'alcool:2thylotest 06-02-17 à 14:59

je croit avoir comprit j'ai trouvé n(dichromate )=1/3

Posté par
mkask
re : les dangers de l'alcool:2thylotest 06-02-17 à 15:00

C'est ca !

Posté par
help31
re : les dangers de l'alcool:2thylotest 06-02-17 à 15:01

Merci beaucoup !!!

Posté par
mkask
re : les dangers de l'alcool:2thylotest 06-02-17 à 15:04

Pas de quoi, n'hésite pas !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !