Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les condensateur

Posté par
moussolony
26-06-19 à 18:13

Bonjour
Un condensateur de capacité C=33 uF est chargé sous ddp = UAB=24 V
1/ calculer la charge portée par l armature A et celle portée par l armature B, ainsi que l énergie emmagasinée
2/ on relie les bornes A et B de ce condensateur chargé aux bornes E et D d un condensateur identique , mais complètement déchargé.
a/ en appliquant le principe de conservation de la charge , calculer la charge portée par l armature A , puis par l armature E
b/ quelle est la nouvelle ddp entre les armatures de chaque condensateur
C/ calculer l énergie emmagasinée dans les deux condensateurs?
d/ au cours de la connexion , y a t il eu conservation de l énergie ?
Quelle quantité d énergie s est dissipée par effet joule dans les fils de jonction

les condensateur

Posté par
moussolony
re : les condensateur 26-06-19 à 18:19

Réponse
1/ la charge portee par l armature A et B
On a
QA=C*UAB
QA=33*10^-6*24
QA=0,000792 C
QB=C*UAB
QB=0,000792 C

Posté par
odbugt1
re : les condensateur 26-06-19 à 19:06

La charge que tu as trouvée pour l'armature A est exacte mas elle est présentée à la manière " école primaire "
En première tu devrais, depuis longtemps, avoir banni tout alignement exagéré de zéros pour présenter un résultat.

Correctement présenté le résultat est donc : QA = 7,92.10-4C

Le résultat que tu as trouvé pour QB est faux.

Posté par
moussolony
re : les condensateur 26-06-19 à 22:30

Comment calculer QB?

Posté par
moussolony
re : les condensateur 27-06-19 à 10:56

Bonjour

Selon moi
QB=0

Posté par
odbugt1
re : les condensateur 27-06-19 à 11:34

Non.
Revois ton cours.
Ci joint la représentation d'un condensateur chargé.

les condensateur

Posté par
moussolony
re : les condensateur 27-06-19 à 11:58

Voici ce que j ai trouvé
Lorsque deux condensateurs sont en sériés , soumis au même courant . il en resulte que les charges sont identiques.
QA=QB

Posté par
odbugt1
re : les condensateur 27-06-19 à 13:47

Il n'est pas question ici dans cette question 1 de deux condensateurs en série, mais d'un seul condensateur constitué comme toujours de deux armatures A et B entre lesquelles existe une tension UAB
Tu as trouvé que QA = 7,92 . 10-4C
Alors QB = ?

Posté par
moussolony
re : les condensateur 27-06-19 à 14:35

QB=-7,92*10^-4

Posté par
odbugt1
re : les condensateur 27-06-19 à 15:41

QB = - 7,92 . 10-4 C  !!!
Car, en physique, un résultat exprimé sans son unité n'a aucune valeur.

Posté par
moussolony
re : les condensateur 27-06-19 à 15:58

L énergie emmagasinée
Em=1/2 CUAB^2
Em=0,5*33*10^-6*24*24
Em=9,5*10^-3 J

Posté par
odbugt1
re : les condensateur 27-06-19 à 17:03

Oui, c'est exact.

Posté par
moussolony
re : les condensateur 27-06-19 à 17:20

LA conservation de la charge est
Q=QA+QE
Exprimons la tension u de différentes manières
U=QA/C=QE/C
QA*C=QE*C
QA=QE

Posté par
moussolony
re : les condensateur 27-06-19 à 17:22

QA=7,92*10^-4 C
QE=7,92*10^-4C

Posté par
odbugt1
re : les condensateur 27-06-19 à 18:21

Non.
Un simple coup d'œil sur ton résultat montre qu'il est en désaccord avec le principe de conservation de la charge puisque la charge totale aurait doublé après le branchement du 2e condensateur.


Avant branchement du 2e condensateur :
QA =  7,92 . 10-4C
QE = 0C ( 2e condensateur non chargé initialement )
Charge totale :
QA + QE = 7,92 . 10-4C

Après branchement du 2e condensateur les charges des armatures A et D sont devenues égales à Q'A et Q'E
D'après le principe de conservation des charges la charge totale n'a pas changé.
Donc
Q'A + Q'E = QA + QE  = 7,92 . 10-4C

Les deux condensateurs étant identiques ils portent maintenant la même charge.
Donc Q'A = Q'E
On en déduit que Q'A = Q'E = 7,92 . 10-4 / 2 = 3,96 . 10-4C

Posté par
moussolony
re : les condensateur 27-06-19 à 20:06

Ok
2/ la nouvelle ddp entre les armatures de chaque condensateur
Je suis bloqué

Posté par
odbugt1
re : les condensateur 27-06-19 à 21:58

Il suffit d'appliquer les lois vues en cours.

Posté par
moussolony
re : les condensateur 28-06-19 à 09:06

Bonjour
1/ la nouvelle ddp entre ces condensateurs sont
Selon moi
UAB=O V
UED=0 V

Posté par
odbugt1
re : les condensateur 28-06-19 à 10:19

Ci joint un schéma montrant les deux condensateurs avant et après raccordement.
J'espère qu'il va t'aider à comprendre que tes réponses ( non justifiées ! ) sont fausses et invraisemblables.

les condensateur

Posté par
moussolony
re : les condensateur 28-06-19 à 15:43

Bonjour
Avant le raccordement
UAB=24 V
UED=0(2e condensateur non chargé)
Après le raccordement
UAB'=0
UED'=0
Je suis perdu , au secours s il vous plait

Posté par
odbugt1
re : les condensateur 28-06-19 à 16:23

Il est assez ridicule de continuer à affirmer qu'après le raccordement les tensions sont nulles aux bornes des condensateurs.

S'il en était ainsi les condensateurs seraient tous les deux déchargés.
Pourtant le corrigé de la question 2a ( 27-06-19 à 18:21) (l'as tu lu ?) montre qu'après raccordement les  armatures A et E portent une charge égale à 3,96 . 10-4C
Ainsi :
Après raccordement les deux condensateurs sont chargés et s'ils sont chargés il existe nécessairement une tension non nulle entre leurs armatures.

Posté par
moussolony
re : les condensateur 28-06-19 à 17:58

Ok
QA'=CU
U=Q/C
U=33×10^-6/3,96×10^-4
U=8,33 ×10^-2 V
Après le raccordement la tension des deux condensateurs sont
U=8,33*10^-2 V

Posté par
odbugt1
re : les condensateur 28-06-19 à 18:25

Oui .... et non

Oui, parce que tu as décidé d'appliquer les lois de la physique comme je te l'indiquais dans mon post du 27-06-19 à 21:58
On a alors Q'A = C*U'AB
donc U'AB = Q'A  / C ce qui est bien ce que tu as trouvé.

Non, parce que la suite de ton calcul est faux.
U'AB = 3,96 . 10-4 / 33 . 10-6 = 12V

La tension est la même aux bornes des deux condensateurs :
U'AB = U'ED = 12V

Posté par
odbugt1
re : les condensateur 28-06-19 à 18:28

Oups ...
Je voulais dire :
U'AB = U'ED = 12V

Posté par
moussolony
re : les condensateur 28-06-19 à 20:14

C/ l énergie emmagasinée dans les deux condensateurs
Em=1/2CU'AB^2+1/2CU'ED^2
Soit U'AB=U'ED=U'
Em=2×1/2CU'^2
Em=CU'^2
Em=33*10^-6×12×12
Em=4,75*10^-3 J

Posté par
odbugt1
re : les condensateur 28-06-19 à 21:53

Oui, c'est exact.

Posté par
moussolony
re : les condensateur 29-06-19 à 00:00

Bonsoir
Au cours de la connexion il n a pas eu de conservation de l energie

Posté par
odbugt1
re : les condensateur 29-06-19 à 00:18

C'est vrai, mais il ne suffit pas de l'affirmer il faut le démontrer.

Posté par
moussolony
re : les condensateur 29-06-19 à 00:24

S il vous plaît comment demontrer

Posté par
odbugt1
re : les condensateur 29-06-19 à 07:34

Il suffit d'utiliser les résultats déjà obtenus en matière d'énergie et de réfléchir un peu.

Posté par
moussolony
re : les condensateur 29-06-19 à 09:13

Bonjour
L énergie initiale est 9,5*10^-3 J
L énergie finale est 4,75*10^-3 J
On constat que
Em(i)#Em(f)

Posté par
odbugt1
re : les condensateur 29-06-19 à 09:32

C'est exact.

Posté par
moussolony
re : les condensateur 29-06-19 à 10:22

La quantité d énergie dissipée
Au secours

Posté par
odbugt1
re : les condensateur 29-06-19 à 10:40

Le secours tu l'as déjà (29-06-19 à 09:13)
Il suffit d'aller le chercher, c'est plus efficace que de le réclamer mécaniquement.

Posté par
moussolony
re : les condensateur 29-06-19 à 11:06

Ok
Soit Em' la quantité d énergie dissipée
Em'=Em(i)-Em(f)
Em'=9,5*10^-3-4,75*10^-3
Em'=4,75*10^-3 J

Posté par
odbugt1
re : les condensateur 29-06-19 à 11:10

C'est exact.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !