Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les composés organiques oxygénés

Posté par
kristoys
10-05-14 à 12:47

le rendement de l'oxydation bactérienne de l'éthanol contenu dans le vin ,en acide éthanoique est de 70%
un vin a 12° contient 12 ml d'éthanol pour 100ml de vin
determoner la masse d'acide éthanoique que l'on peut obtenir en laissant 1 litre de vin s'oxyder
Masse volumique de l'éthanol : 790 kg.m-3

Posté par
Aurelie003
re : les composés organiques oxygénés 10-05-14 à 14:53

ton rendement signifie que si tu laisses oxyder ton éthanol, tu vas avoir 70% de cet éthanol qui va se transformer en acide éthanoique.
Autrement dit, pour 100g d'éthanol, tu vas te retrouver après oxydation avec 70g d'acide éthanoique.

dans 0.1L de vin il y a 12mL d'éthanol.
donc dans 1L de vin il y a 120mL d'éthanol.

Si tu laisses ton vin s'oxyder, tu vas avoir oxydation de 120mL d'éthanol.
masse volumique = masse/volume
masse volumique 790kg/m^3
1m3 = 1000L donc masse volumique = 790kg/1000L = 0.790 kg/L = 790mg/L

donc masse = masse volumique * volume = 790mg/L * (120 *10^-3 L) = 94.8 mg.
Tu sais que ton rendement d'oxydation n'est que de 70%. Donc m(acide éthanoique) = 70% * 94.8 = 66.36 mg.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !