Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les composés organique oxygene

Posté par
moussolony
13-05-19 à 23:23

Bonsoir
Au cours d une séance de travaux pratiques , votre professeur de physique chimie vous présente un flacon contenant un compose A liquide . une partie de l étiquette du flacon est illisible. Le professeur vous demande de déterminer la formule semi développée et le nom de ce composé . les indications suivantes
Vous sont donnée
La formule brute du composé A est de formule CxHyOz
La densité de vapeur de A par rapport a l air est d=2
La combustion complète de 5,8 de A produit 13,2 g de dioxyde de carbone et 5,4 d eau
Le composé A possède le groupe fonctionnel carbonyle et dégage une odeur fruité qui rappelle la pomme
Masse molaire :Mc= 12 g/mol, MH=1 g/mol et Mo=16 g/mol
1
1/1 exprimé la masse molaire de A en fonction de x , y et z
M(A)=12x+y+16z
1/2 calculer la masse molaire de A
M(A)=29×2
M(A)=58 g/mol
2/1 déterminée la composition centésimale du composé A
Masse du carbone
m(c)=3×m(co2)/11=3×13,2/11
m(c)=3,6 g
℅C=m(c)/m(A)×100
℅c=3,6/5 ,8 ×100
%c=62,06
Masse d hydrogène
m(H)=m(H2O)/9=5,4/9=0,6 g
%H=0,6/5,8 ×100
%H=10,34
Pourcentage d oxygène
%O=100-62,06-10,34
%O=27,6
2/2 déduis la formule brute du composé
Déterminer x , y et z
M/100=12x/%c=y/%H=16z/%O
x=58×62,06/1200=3
y=58×10,34/100=6
Z=58×27,6/1600=1
La formule brute est C3H6O
3 écris les formules semi développée et les noms des isomères du composé A.
4/ précise
4/1 la famille du composé A, justifie ta réponse
4 /2 la formule semi développé e et le nom du composé
J ai du mal a trouver les isomères

Posté par
odbugt1
re : les composés organique oxygene 14-05-19 à 00:05

Bonsoir,
Sans compter les stéréoisomères, j'ai trouvé une dizaine d'isomères de formule brute C3H6O appartenant à différentes familles (alcools insaturés, aldéhyde, cétone, éthers)

Tu peux faire des propositions que je vérifierai.

Posté par
moussolony
re : les composés organique oxygene 14-05-19 à 12:30

Bonjour
Moi j en ai trouvé que deux seulement
Propanal
Propan -2-one

Posté par
odbugt1
re : les composés organique oxygene 14-05-19 à 14:25

Les deux isomères de A que tu as trouvé sont exacts.
L'un des deux est (éthanal) est le composé A lui même car il est le seul à posséder à la fois un groupement carbonyle et une odeur qui rappelle celle de la pomme.

Finalement j'ai trouvé 9 isomères de A :
4 alcools insaturés
3 éthers insaturés
1 aldéhyde (propanal)
1 cétone (propan-2-one)

Une molécule est dite "insaturée" si elle possède au moins un liaison multiple entre atomes de carbone ou au moins un cycle.

Cela devrait te permettre de proposer d'autres isomères de A

Posté par
moussolony
re : les composés organique oxygene 14-05-19 à 19:30

Bonsoir
Voici ce que j ai trouvé pour le moment
Propan -1-il
Propan-2-ol
Oxyde d éthyle et de méthyle
Les  ester
Ethanoate de méthyle
Acide propanoïque
il manque deux isomères . je n arrive pas a trouver ces deux isomères

Posté par
odbugt1
re : les composés organique oxygene 14-05-19 à 20:51

Aucune des molécules que tu proposes n'ont pour formule brute C3H6O
Elles sont donc toutes fausses.

Comme souvent, tu ne tiens aucun compte de l'aide que tu demandes.
Je vais donc, une fois de plus me répéter.

Parmi les isomères à trouver se trouvent des alcools insaturés.
Insaturé signifie soit présence d'une double liaison entre atomes de carbone, soit présence d'un cycle.

Alors pourquoi ne pas chercher des alcools possédant soit une double liaison entre atomes de carbone, soit dont la molécule présente un cycle et bien sûr dont la formule brute soit C3H6O ?
Pour ma part j'en ai trouvé quatre

Même travail ensuite avec des éthers insaturés.
Pour ma part j'en ai trouvé trois.

Posté par
moussolony
re : les composés organique oxygene 14-05-19 à 20:57

Excuse moi
J ai besoin d un exemple pour je puisse retrouver les autres

Posté par
odbugt1
re : les composés organique oxygene 14-05-19 à 21:24

OK

1) Dessine une chaîne carbonée possédant 3 atomes de carbone liés entre eux.
2) Ajoute une liaison entre deux atomes de carbone pour rendre la molécule insaturée (présence d'une double liaison C = C)
3) Fixe, là ou tu le voudras, un groupement OH sur ce que tu as déjà dessiné afin d'obtenir un alcool.
4) Complète avec des atomes d'Hydrogène.
5) Vérifie que la formule brute obtenue est bien C3H6O

Posté par
moussolony
re : les composés organique oxygene 19-05-19 à 11:43

Bonjour
Voici ma réponse
CH2=C(OH)-CH3

Posté par
odbugt1
re : les composés organique oxygene 19-05-19 à 13:16

C'est exact !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !