Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les circuits électriques (perdu)

Posté par
gary1007
23-04-07 à 15:26

Salut à vous,

J'ai un exercice de phisique pas si simple que ça à faire, il porte sur l'électricité, j'ai beau essayé, j'arrive pas:


On maintient aux bornes d'une portion de circuit AB une tension uab=220V. Cette portion de circuit contient, associés en série, une résistance R= 10 un moteur électrique de force électromotrice E variable et de résistance interne r. Il a deux modes de fonctionnement.
Dans le premier, le moteur tourne et produit un travail mécanique;
Dans le second, le moteur ne tourne pas et toute l'énergie est transformée en chaleur

1. Dans le premier cas, on mesure I=5A et dans le second cas I'=20A
   Déterminer r et E

2. Dasn le premier cas, donner
   *l'expression de la puissance électrique reçue par cette position de circuit AB
   *l'expression de la puissance transformée en chaleur dans cette position de circuit
   *l'expression de la puissance produite sous forme mécanique en fonction de uab, r, R et I

3. Tracer la courbe représentant la puissance mécanique produite en fonction de I pour I variant de 0 à 20 A. (On fera un tableau de variations)
   En déduire l'intensité du courant correspondant à une puissance mécanique de 500W.
   Comment choisir l'intensité parmi les deux valeurs possibles? Quelles est alors la force contre électromotrices du moteur?

Merci de votre aide, parce que je n'y arrive pas du tout, juste pour la premiere question qui me paraît simple n'est en faite qu'apparence.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 16:27

Bonjour,

Quand le moteur tourne, produit un travail mécanique et présente donc une force contre-électromotrice, quelle relation écris-tu entre UAB, R, r, E et I

Quand le moteur ne tourne pas, ne produit plus de travail mécanique et ne présente plus de f.c.e.m., que devient cette relation ?

Ces deux équations à deux inconnues (E et r) te permettent de déterminer E et r

Posté par
ybebert
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 16:30

Bonjour,

Quand le moteur tourne on peut écrire

Uab = E + rI + RI  (1)  avec I = 5A


quand il ne tourne pas comme il n'y a pas d'ébergie mécanique fournie E=0

on a donc Uab = rI' +RI'  avec I' =20  tu en déduis r qui reporté dans (1) te donne E

A+

Posté par
gary1007
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 17:36

Bonjour,

Oui cela ne me pose pas problème c'est plutôt quand le moteur tourne que je n'y arrive pas car on a deux inconnues.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 17:40

Quelles sont tes deux équations ? (une quand le moteur tourne et l'autre quand il ne tourne pas)

Posté par
gary1007
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 17:41

Normalement quand le moteur tourne et vu que le circuit et en serie on pourrait dire ça:

Uab = E + rI + RI (mais je me retrouve avec deux inconnues)

Et quand il ne tourne pas:

Uab = rI' +RI'  (que je peux résoudre facilement vu que E=0 )

Posté par
Coll Moderateur
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 17:44

Eh bien voilà !
Calcule r à partir de la deuxième équation

reporte sa valeur dans la première... et calcule E

Posté par
gary1007
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 17:45

Oui mais il y a un problème I et I' n'ont pas les mêmes valeurs!?!

Posté par
Coll Moderateur
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 17:47

Ce n'est pas un problème.

Physiquement il serait impossible que I et I' aient la même valeur.

Fais les calculs !

Posté par
gary1007
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 17:52

Je trouve r=1ohm et E= 165 V c'est bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 17:53



Tu vois... il suffit de se lancer !
Deuxième question ?

Posté par
gary1007
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 17:58

Merci

Alors la question deux

Pel=uab.I je trouve 1100W
Puis Pj=rI²=25W
Puis pour la troisième* je sais pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 18:02

Oui pour 1 100 W
Non pour 25 W : tu as oublié l'effet Joule dans la résistance de 10 ohms

Posté par
gary1007
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 18:04

Pj=275W ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 18:07

Oui, 275 W "perdus" par effet Joule ("perdus", sauf si l'objectif est de chauffer la salle...)

La puissance mécanique est tout simplement la différence entre ce qui fourni (1 100 W) et ce qui est perdu par effet Joule (275 W) ; mais on te demande l'expression littérale.
Tu sais le faire puisque tu sais calculer les deux premières puissances... et qu'il suffit de faire la différence !

Posté par
gary1007
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 18:09

Alors l'expression est pour commencer:

Pel=Pu+PJ
Pu=Pel-Pj
Pu=uab*I-ri²-Ri²?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 18:12

Exactement !

Te voilà bien parti(e) pour la question 3...

Posté par
gary1007
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 18:18

Merci

Pour la question 3, il est dit de tracer une courbe de Pm en fonction de I, comment on fait pour les valeurs à placer sur le graphe?

Pour I ça va de 0A à 20A et pour Pm je ne connais qu'une valeur celle de Pu dont j'ai déduit l'expression.

Posté par
gary1007
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 18:19

Ah c'est bon j'ai compris je prend des valeurs de 5A en 5A de I et je remplace au fur et à mesure sur l'expression de Pu.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 18:22

Exact !

Posté par
gary1007
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 18:26

En prenant des intensités de 5 en 5 ce qui veut dire 5, 10, 15, 20. Je trouve Pu=825W puis Pu2=100W puis Pu3=825W puis Pu4=0W ????

Posté par
Coll Moderateur
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 18:32

A une faute de frappe près, c'est bon !
Peut-être que prendre de 5 en 5 c'est trop. Calcule de 1 A en 1A
pour I = 0 A , Pu = 0 W
pour I = 5 A , Pu = 825 W
pour I = 10 A , Pu = 1 100 W
pour I = 15 A , Pu = 825 W
pour I = 20 A , Pu = 0 W

C'est le moment d'utiliser tes connaissances mathématiques pour trouver le maximum et la valeur de I qui rend cette puissance maximale (tableau de variation dit l'énoncé).

Posté par
gary1007
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 18:41

Le maximum d'après le tableau de variation semble être pour I=10.
Je vois quoi faire, il faut utiliser les dérivés, mais j'arrive pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 18:46

Oui, en 1ère tu devrais pouvoir utiliser la dérivée.

Pu = 220*I - 11*I2

dérivée : 220 - 11 * 2 * I = 220 -22.I

la dérivée est nulle pour 220 - 22 I = 0
c'est-à-dire pour I = 10 A

Posté par
gary1007
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 19:04

Pour Pu=500W

Voici les valeurs arrondies:

I=2.6A et I=17A

Posté par
Coll Moderateur
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 19:08

Oui, I = 2,6 A et I = 17,4 A environ...

Posté par
gary1007
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 19:10

Après pour la fin je pense que ces plutôt de l'explication que j'ai besoin, pour pouvoir y répondre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 19:14

Imagine que tu payes l'électricité...

Tu as deux possibilités de réglage de ton moteur qui te permettent d'obtenir la puissance de 500 W qui t'intéresse.
Une possibilité fait consommer environ 2,6 ampères
l'autre environ 17,4 ampères

Laquelle choisis-tu ?

Posté par
gary1007
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 19:15

Bah pour être plus économe j'envisage 2.6A

Posté par
Coll Moderateur
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 19:17

Evident ! Inutile de chauffer l'atmosphère... elle se réchauffe suffisamment sans cela

Quel doit être alors la valeur de la force contre électromotrice E du moteur ?

Posté par
gary1007
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 19:20

E=191V ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 19:22



Voilà ; il est fini !

Posté par
gary1007
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 19:24

Merci beaucoup de ton aide, bon moi je vais tous mettre au propre  

Posté par
Coll Moderateur
re : Les circuits électriques (perdu) 23-04-07 à 19:26

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Les circuits électriques (perdu) 02-05-07 à 21:26

Quand le moteur tourne on peut écrire

Uab = E + rI + RI  (1)  avec I = 5A


quand il ne tourne pas comme il n'y a pas d'ébergie mécanique fournie E=0

on a donc Uab = rI' +RI'  avec I' =20  tu en déduis r qui reporté dans (1) te donne E


Bonjour,
Excusez moi mais j'essaye de faire cet exercice mais je ne comprends pas pourquoi vous posez cette équation de cette manière pourquoi rajoutez vous RI?

Merci beaucoup,

Posté par
Coll Moderateur
re : Les circuits électriques (perdu) 03-05-07 à 08:01

Bonjour,

Il faut faire la somme des chutes de tension.
La résistance R est en série avec le moteur et la chute de tension à ses bornes est R.I quand elle est parcourue par le courant I



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !