Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les charges elementaire - Experience de Milikan

Posté par
clabaq
09-05-12 à 19:00

Bonjour a tous ! Voila je bloque pour un DM important ! J'aimerai votre aide !

Tous d'abord voila la description de l'experience : ** lien vers l'énoncé effacé **


Les charges elementaire - Experience de Milikan


Maintenant voila les questions sur lequel je bloque :

A/ Pour que la goutte puisse être en équilibre, sa charge étant négative, quel doit etre le sens du champ éléctrique E ( vecteur E ) entre les plaques ? Quelle est la plaque chargée positivement ? Quelle est la plaque chargée négativement ?

B/ Etablir la relation donnant la valeur de la charge q en fonction  de la masse m de la goutte et de la valeur E du champ electrique
     ( ndr: j'ai remarqué que dans l'énoncer il parle de la taille de la goutte ... )

C/ En déduire l'expression de q en fonction de m , de la tension Uab entre les deux plaques A et B et de la distance d entre les deux plaques.


Merci beaucoup !! Car je planche dessus depuis un moment et ca donne rien ...

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
magisterien
re : Les charges elementaire - Experience de Milikan 09-05-12 à 19:21

Bonjour,


A/ Pour éviter que la goutte tombe sous l'action de son poids, il faut que la force électrique exercée sur la goutte soit dirigée vers le haut. Il faut repousser vers le haut la charge négative et cela est possible en rendant la plaque B négative elle aussi.

B/ A l'équilibre, la norme du poids et de la force électrique sous égales si on néglige toutes les autres forces : mg = qE

C/ Ici, il faut relier la valeur du champ électrique E à la tension entre les plaques. Tu as dû voir dans ton cours
que la tension Uab c'est la différence d'énergie potentielle électrique entre le point A et le point B, ou encore le travail contre la force électrique le long du chemin de A à B => Uab = d*E => q = mgd/Uab

Posté par
magisterien
re : Les charges elementaire - Experience de Milikan 09-05-12 à 19:23

B/ "sont" et non "sous"

Posté par
clabaq
re : Les charges elementaire - Experience de Milikan 09-05-12 à 19:32

Merci beaucoup !!

pour le  B/

q= mg divisé par E   ?


Pour le c je met :

mg multiplié par d divisé par Uab

C'est juste pour voir si je me trompe pas dans l'interpretation ^^

Posté par
magisterien
re : Les charges elementaire - Experience de Milikan 09-05-12 à 19:37

Oui.

Juste une remarque au cas où: mg c'est la masse de la goutte multipliée par la constante de pesanteur g.

Posté par
clabaq
re : Les charges elementaire - Experience de Milikan 09-05-12 à 19:39

Merci beaucoup !!!

Posté par
clabaq
re : Les charges elementaire - Experience de Milikan 09-05-12 à 19:50

Par contre je n'ai pas compris comment tu es passer de

Uab= d*e

à

q = mgd/Uab

Tu peut m'expliquer stp ?

Posté par
magisterien
re : Les charges elementaire - Experience de Milikan 10-05-12 à 09:32

Ok.

q est égale à m multiplié par g multiplié par l'inverse de E. Or E = Uab/d, l'inverse de E est donc d/Uab.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !