Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les charges electriques

Posté par
titijl
15-12-12 à 16:15

le noyau d'un atome porte une charge Q = 1,44.1O-18C.

1) Calculer le numéro atomique Z de cet atome.
2) En déduire le nombre d'éléctrons de cet atome. justifier
3) La masse de cet atome est égale à m=3,17.10-26kg. Calculer le nombre de nucléons A et le nombre de neutrons N de cet atome?

1) Z=1,44.10-18/ 1,6.10-19=9  9 protons

2) il y a  autant d'électrons que de protons donc il ya 9 electrons  

3) A=3,17.10-26kg/9
es ce que c'est bon pour l'instant
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les charges electriques 15-12-12 à 16:33

salut !

pour le moment c'est ok

Posté par
titijl
les charges electriques 15-12-12 à 16:40

le résultat du nombre de nucléon est 3,52.10-27
j'ai 9 protons et 9 electrons comment je fais pour trouver le nombre de neutrons

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les charges electriques 15-12-12 à 16:50

Le nb de neutrons c'est A-Z

Posté par
titijl
les charges electriques 15-12-12 à 17:06

donc je fais (3,52.10-27)-9= -9
je trouve -9 neutrons ça ne peut pas être bon
j'ai du me tromper

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les charges electriques 15-12-12 à 17:25

Mais tu ne peux pas avoir ce nombre là pour le nb de nucléons...C'est là que tu t'es trompé...
En fait la réponse à la première partie de la question 3) c'est : 3,17.10-26/(masse nucléon)

Posté par
titijl
les charges electriques 15-12-12 à 17:43

donc a la question 3
quand j'ai fait ce calcul pour trouver le nombre de nucléons c'est faux A=3,17.10-26kg/9

je ne comprends rien désolé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les charges electriques 15-12-12 à 18:25

mais c'est quoi ce calcul que tu fais ? Explique-moi

Posté par
titijl
re : les charges electriques 15-12-12 à 18:33

TU ME DIS DE DIVISER 3,17.10-26/(masse nucléon)
Je n'ai pas la masse de nucléons
Je dois faire A-Z
Z=9
comment je trouve A

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les charges electriques 15-12-12 à 18:36

Oui mais j'aurais aimé que tu m'expliques ce que tu faisais pour corriger ton raisonnement mais si tu le prends comme ça...

3) A = 3,17.10-26/((1,67.10-27) = 19 nucléons.

Or N = A-Z = 19-9 = 10 neutrons

Posté par
titijl
re : les charges electriques 15-12-12 à 18:43

je suis désolée mais le prof nous a donné un dm sans faire de cours
donc d'ou vient le
1,67.10-27
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les charges electriques 15-12-12 à 18:51

c'est la masse d'un nucléon en kg

Posté par
titijl
re : les charges electriques 15-12-12 à 18:53

j'ai compris c'est la masse de neutrons
j'ai trouve sur un cour sur internet
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les charges electriques 15-12-12 à 18:54

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !