Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les charges électriques

Posté par -juul- (invité) 05-09-07 à 13:57

Re-bonjour ^^

Nous devons calculer la charge électrique (notée qc) d'un noyau d'atome de carbone. Je sais que l'atome est électriquement neutre, on doit bien trouver un rapport avec e= 1.6.10*-19 Coulomb non ?

Pareil pour calculer la charge électrique (notée qo) du cortège électronique de l'atome d'oxygène. L'atome est électriquement neutre, mais je ne pense pas  que cette charge vaut 0.

Pourriez vous m'indiquer les calculs à faire car il y a bien une relation sur la loi de Coulomb, F= K qa x qb/d² vu que K est la constante électrique du milieu, je pense qu'il ne faut pas utiliser cette relation mais quels calculs et résultats faudrait-il trouver ?
merci

Posté par
Orsolya
re : les charges électriques 05-09-07 à 14:02

Bonjour juul,

L'atome est électriquement neutre, mais on te demande de calculer la charge du noyau de l'atome. Quelles particules contient un noyau ?

Posté par
Eric1
re : les charges électriques 05-09-07 à 14:19

bonjour: Et cortège electronique = ensemble des électrons

Posté par -juul- (invité)les charges électriques 05-09-07 à 14:34

Donc bien que l'atome soit électriquement neutre, les particules qui contiennent le noyau sont les nucléons, en autre les protons et les neutrons.
Doit-je établir un calcul en m'aidant de la loi de Coulomb ?

Posté par
Orsolya
re : les charges électriques 05-09-07 à 14:38

Euh non, pourquoi ?
Il te suffit de savoir combien de protons contient le noyau et de multiplier ce nombre par la charge élémentaire.
Je ne pense pas que ce soit plus compliqué que ça...

Posté par
Eric1
re : les charges électriques 05-09-07 à 14:38

Tu dois trouver le nombre de protons et électrons dans cet atome

Posté par -juul- (invité)les charges électriques 05-09-07 à 14:53

Il y a 6 protons pour l'atome de carbone, la charge élémentaire est de 1.60.10*-19 c. donc je fais une multiplicationentre ces deuX valeurs ? et je trouverais qc ? c'est cela ?

Posté par
Eric1
re : les charges électriques 05-09-07 à 14:54

Oui, c'est ca. Tu trouveras la charge du noyau

Posté par -juul- (invité)re : les charges électriques 05-09-07 à 14:55

donc vu  cela me fit 12 x 1.60.10-19

Posté par -juul- (invité)re : les charges électriques 05-09-07 à 14:56

Merci de votre aide, vous m'avez bien épaulez pour cette petite question, maintenant j'ai compris ^^

Posté par
Orsolya
re : les charges électriques 05-09-07 à 14:59

Il y a 6 protons, la charge du noyau n'est pas 12 * 1,6.10-19 mais 6 * 1,6.10-19

Posté par -juul- (invité)re : les charges électriques 05-09-07 à 15:01

Ah d'accord merci Orsolya ^^

Posté par
Orsolya
re : les charges électriques 05-09-07 à 15:07

Je t'en prie

12 c'est le nombre de masse de l'atome de carbone, c'est à dire le nombre de nucléons que contient son noyau. 6 c'est son numéro atomique, il représente le nombre d'électrons qui gravitent autour du noyau.
Etant donné que l'atome est électriquement neutre, il y a 6 e-, donc 6 protons. Tu retires 6 de 12, il reste donc 6 neutrons dans le noyau, hors les neutrons n'ont pas de charge électrique par définition.

Posté par -juul- (invité)re : les charges électriques 05-09-07 à 15:07

Et donc pour calculer qo, le cortège électronique, donc l'ensemble des électrons de l'atome d'oxygène, je refais un même calcul :
8 x 1.60.10*-19

Posté par
Orsolya
re : les charges électriques 05-09-07 à 15:09

N'oublies pas qu'un électron a une charge négative !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !