Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les champs : Poids d'un électron

Posté par
SPC
04-12-11 à 17:51

Bonjour àtous !

Voici un exercice (une question) qui me pose problème (que je ne comprend pas du tout) :
On considère un électron, soumis à son poids, dans une région ou règne un champ electrostatique E.

Déterminer les caractéristiques (direction, sens et intensité) du champ électrostatique nécessaire pour compenser le poids d'un électron.


Données :
Masse de l'électron : me = 9,1 * 10-31 kg
Charge de l'électron : -e = -1,6*10-19 C
Intensité de la pesanteur : g = 9,8 m.s-2

Merci d'avance !

Posté par
SPC
re : Les champs : Poids d'un électron 04-12-11 à 19:05

Personne pour m'aider ?

Posté par
J-P
re : Les champs : Poids d'un électron 04-12-11 à 19:25

La force F sur l'électron due au champ électrique E sur la charge q de l'électron est: vect(F) = q . vect(E)  

Et cette force doit compenser le poids de l'électron.
Donc F doit être verticale vers le haut... E doit donc aussi être vertical (direction verticale).

|F| = |E.q|  (q est ici la charge de l'électron).
m|g| = |E.q|
9,1.10^-31 * 9,8 = E . 1,6.10^-19

E = ... V/m

Reste à trouver le sens de E (vers le haut ou vers le bas) ...

Essaie, en se rappelant que F doit être du bas vers le haut et que vect(F) = q . vect(E)   (attention que q est la charge de l'électron qui est négative).

...

-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !