Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les champs en Physique

Posté par
golgoth34
25-04-13 à 11:09

Voila, début de chapitre, et je ne comprends pas. Voici l'exercice que je dois faire :

Toute masse M crée autour d'elle un champ de gravitation   g  .
Une autre masse m subit alors une force appelée force de gravitation donnée par la loi de Newton :  F = G M m/ r² = m g
avec  G = Constante de la gravitation = 6,67.10-11 S.I. ;  F sera en Newton (N)
           r = distance entre les centres des 2 masses ( en m) ;    M et m en (kg)

1) En fonction des données, donner l'expression de la pesanteur g.
4) Calculer g au niveau du sol (Rayon Terre=6370km, Masse de la Terre= 6.10^24 kg). Quel nom donne-t-on à F au sol ?
6) Calculer g à 1km puis à 10km d'altitude. Conclusion ? Quel nom donne-t-on à F ?

Voici les trois questions sur lesquelles j'ai bloqué... J'ai réussi les autres.
Merci d'avance pour votre aide.
Gauthier.

Posté par
golgoth34
re : Les champs en Physique 25-04-13 à 11:21

pour la 1), j'avais pensé à g=P/m, ou alors g= Gm/d²..

Posté par
Coll Moderateur
re : Les champs en Physique 25-04-13 à 13:55

Bonjour,

Si l'on respecte les noms des variables utilisés par l'énoncé il faudrait plutôt répondre à la première question :

g = G.M/r2

On s'intéresse au champ créé par la masse M
et
la distance entre les centres des masses vaut r

Question 4 : simple application numérique.
Et tu dois trouver une valeur bien connue...

Posté par
golgoth34
re : Les champs en Physique 26-04-13 à 17:48

Je dois trouver g de le terre ?
Application numérique pour la 6) aussi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les champs en Physique 26-04-13 à 17:48

Mais oui.

Au travail !

Posté par
golgoth34
re : Les champs en Physique 29-04-13 à 10:55

Je trouve, pour la 4, 9.86 m/s, c'est bien ça ?

Posté par
golgoth34
re : Les champs en Physique 29-04-13 à 11:01

Pour 1km d'altitude, 9,86 aussi, et pour 10km 9,83 m/s.
Par contre pour la conclusion et pour les noms de F je suis perdu.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les champs en Physique 29-04-13 à 11:41

Dans ce type d'exercice, si l'on veut voir une évolution il faut conserver quelques chiffres significatifs...

Au sol, je trouve g 9,862 75 N.kg-1 que l'on arrondira à g 9,863 N.kg-1

À 1 km d'altitude, je trouve g 9,859 66 N.kg-1 que l'on arrondira à g 9,860 N.kg-1

À 10 km d'altitude, je trouve g 9,831 86 N.kg-1 que l'on arrondira à g 9,832 N.kg-1

Tu peux déjà en tirer une conclusion sur l'évolution de la valeur de g en fonction de l'altitude.

Comment nomme-t-on la force avec laquelle la Terre attire une masse au niveau du sol ?

Posté par
golgoth34
re : Les champs en Physique 01-05-13 à 10:43

Conclusion, avec l'altitude, la valeur de g diminue faiblement.
On appelle cette force l'attraction de la Terre !

Posté par
Coll Moderateur
re : Les champs en Physique 01-05-13 à 10:49

Oui.
Comment se nomme cette force quand on est au niveau du sol ? (Un nom très connu et souvent confondu...)

Posté par
golgoth34
re : Les champs en Physique 01-05-13 à 11:37

C'est l'attraction terrestre au niveau du sol ? ^^'

Posté par
Coll Moderateur
re : Les champs en Physique 01-05-13 à 11:39

Le poids

Posté par
golgoth34
re : Les champs en Physique 02-05-13 à 11:02

D'accord. ^^'
Et quand on est à 1km et 10km d'altitude donc ?

Posté par
Iamat
re : Les champs en Physique 02-05-13 à 13:23

Salut,


C'est l'attraction terrestre

Posté par
golgoth34
re : Les champs en Physique 03-05-13 à 11:02

D'accord, merci à vous deux !
Bonne fin de vacances (pour ceux qui y sont encore) mouhahaha !

Posté par
Coll Moderateur
re : Les champs en Physique 03-05-13 à 11:04

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !