Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les Champs

Posté par
mimosa
03-12-11 à 21:34

Egalement, s'il vous plait de l'aide pour l'exercice suivant :

Une petite poussière subit une force de 1,68.10-16 N. Sachant que le champ électrique vaut 210 N.C-1, calculer les deux charges possibles de cette poussière.

voilà ce que j'ai fait :

F = |q|.E  donc |q| = F/E = 1,68*10-16/210 = 8*10-19 C

Merci d'avance de votre aide et de vos conseils

Posté par
Coll Moderateur
re : Les Champs 04-12-11 à 07:42

Bonjour quand même...

C'est très bien. Mais ce n'est pas terminé.

Citation :
Calculer les deux charges possibles de cette poussière


Question subsidiaire (elle n'est pas dans l'énoncé que tu as posté, mais il n'est pas interdit d'y répondre ! )

Sachant qu'une charge élémentaire vaut |e| = 1,6.10-19 C, commbien cette poussière porte-t-elle de charges élémentaires non neutralisées ?

Posté par
mimosa
re : Les Champs 04-12-11 à 10:21

faut-il que je fasse :8.10-19 - 1,6.10-19 = 6,4.10-19C
donc qA= 6,4.10-19C
     qB= 8.10-19C

je ne sais si cela est bon mais pouvez-vous me corriger
Merci pour l'aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Les Champs 04-12-11 à 10:33



Tu as trouvé que |q| = 8.10-19 C

les deux charges possibles sont donc :
soit + 8.10-19 C
soit - 8.10-19 C

et cela correspond à 5 charges élémentaires (positives ou négatives)

Posté par
mimosa
re : Les Champs 04-12-11 à 10:44

Merci
mais comment on peut voir cela correspond à 5 charges élémentaires(positives ou négatives)?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les Champs 04-12-11 à 10:55

La charge élémentaire est celle du proton qui vaut e = + 1,6.10-19 C

et la charge d'un électron est l'opposé : - e = - 1,6.10-19 C

Donc si |q| = 8.10-19 C
la poussière porte 5 charges non neutralisées (positives ou négatives).

Posté par
mimosa
re : Les Champs 04-12-11 à 11:24

c'est maintenant j'ai compris !
Merci becoup de votre aide
Mimosa

Posté par
Coll Moderateur
re : Les Champs 04-12-11 à 11:26

J'en suis très heureux.

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !