Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les batteries des portables

Posté par
Piteur29
26-02-10 à 14:52

Bonjour,
Je suis en 1ère S et j'ai 2 DM de physique à effectuer pendant les vacances et je suis bloqué au premier et j'ai de celui ci pour le deuxième .. J'espère que vous pourrez m'aider.

Voici l'exo :

exercice:
les appareils portables sont équipés de batteries de type nickel-metal-hydrure (NiMH) constituées de plusieurs éléments associés en série. La tension aux bornes de chacun d'entre eux évolue au cours du temps seln la courbe siuvante:


questions:
1.cette courbe est-elle une caracteristique intensité-tension? Quel est son interet?
2. De combien d'elements est constituée une batterie NiMH de f.é.m. E=9,6V ?
3. Pour un même volume, une pile alcaline de type LR06 de fem=1,5V a une capacité de 2800mAh, tandis qu'un element d'accumulateur NiMH a une capacité de 1750mAh. La resistance interne de pile alcaline est r=0,50 Ω et celle de l'element d'accumulateur NiMH est 10 fois plus faible.
La quantité d'electricité Q débitée par un generateur est donnée par la relation Q=I.Δt ( Q en coulomb, I en ampere, Δt en secondes)
a.Quelles quantités d'electricité peuvent etre débitées par chacun de ces deux generateurs?
b. évaluer l'ordre de grandeur de leur durée de fonctionnement s'ils debitene un courant d'intensité I=300mA.
c. Dans ces conditions , quelle est la chute de tension pour chaque générateur?
d. Quels avantages présentent l'utilisation d'un accumulateur NiMH par rapport à une pile alcaline?

Mes réponses :

1) Ce n'est pas une courbe de caractéristique intensité-tension car elle montre l'évolution en fonction du temps
Elle permet de savoir que les éléments ont une tension de 1.2V. ???

2) E/U= 9.6/1.2 = 8 éléments

3) C'est là que je suis bloqué, je ne sais pas du tout pas où commencer ..

Merci de votre aide !

Posté par
mircala
re : Les batteries des portables 26-02-10 à 15:08

Bonjour,
j'ai vu que tu avais mis des ? à la fin de ta première réponse, il va être difficile de te dire si c'est juste vu que nous n'avons pas la courbe.

Pour la 3 si mes souvenirs sont bons tu devrais avoir dans ton cours une formule du genre Q=C*U non? donc là tu as tout pour répondre a la première question car tu les fem et les capacités.
Pour la 2° tu utilise Q=I * delta t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !