Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les aurores polaires ( quantification lumiere/matiere )

Posté par
mmmaylis
27-10-11 à 12:41

Bonjour,
je souhaiterais avoir de l'aide ou une indication pour cet exercice.
"Une aurore polaire est un phénomène qui se produit lorsque des particules du vent solaire entrent en collision avec les atomes et les molécules de la haute atmosphère terrestre.
La couleur jaune-verte la plus fréquente est due à un rayonnement de 557,7nm émis par des atomes d'oxygène situés à environ 100km d'altitude."
1-Calculer en J, puis en eV, l'énergie d'un photon du rayonnement émis par les atomes d'oxygène.

> DE(deltaE) = h*c/λ
             = 6,63*10^(-34) * (3.0*10^8) / ( 557,7*10^(-9))
             = 3,57*10^(-19) j.
soit DE = (3,57*10^(-19)) / (1,60*10^(-19)) = 2,23 eV.


2-En déduire la différence d'énergie entre les niveaux A&B de l'atome d'oxygène concernés par l'émission.
3-Sur un diagramme, placer les niveaux d'énergie Ea et Eb, puis réprésenter l'émission d'une photon.

Je suis bloquée à partir de la question 2, je ne comprend pas d'où sortent ces deux niveaux alors que l'on ne m'en parle pas avant.
Pourriez s'il vous plait m'aider.
Merci d'avance!

Posté par
gbm Webmaster
re : Les aurores polaires ( quantification lumiere/matiere ) 28-10-11 à 11:26

Salut,

1. OUI TB !

2. Cette variation est celle calculée : 2,23 eV

3. L'atome d'O émet de la lumière => il se désexcite donc passe d'un niveau d'énergie Ea à un niveau d'énergie Eb plus petit :

^ E(eV)
|
|
- Ea
|
|
|
|- Eb < Ea

Tu mets ensuite une flèche descendant vers le bas entre Ea et Eb pour indiquer cette désexcitation.

Posté par
mmmaylis
re : Les aurores polaires ( quantification lumiere/matiere ) 04-11-11 à 15:21

Merci beaucoup, c'était en fait tout simple, je me me compliquais !
Encore merci pour la réponse !

Posté par
gbm Webmaster
re : Les aurores polaires ( quantification lumiere/matiere ) 06-11-11 à 16:55

Salut,

de rien

Posté par
zizi
re : Les aurores polaires ( quantification lumiere/matiere ) 05-01-14 à 19:40

Tu n'as pas expliqué d'où viennent les deux niveaux d'énergies pour la question 2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !