Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les amines aliphatique

Posté par
salmoucha
07-05-10 à 22:51

bonsoir, je suis en train de réviser et j'ai bloquée sur cet exercice:

on dissout 7.5 g d'une amine (A) dans l'eau pure de façon à obtenir un litre de solution.
on dose un volume v1=40 cm cube de cette solution par de l'acide chlorhydrique de concentration C2= 0.2mol/L.
le virage de l'indicateur coloré se produit quand on a versé un volume V2=20.5 cm cube d'acide.
1/ détérminer la masse molaire de l'amine (A)



  merci d'avance  pour votre aide

Posté par
coriolan
re : les amines aliphatique 08-05-10 à 10:01

n(amine)=n(H+)
C1*V1   =C2*V2

calcule C1

d'après l'énoncé Cm=7,5g/L  (Cm =concentration massique)

or Cm= C*M  
tu en déduis une valeur approchée de M

Posté par
salmoucha
merci 08-05-10 à 10:42

merci beaucoup c'est plus clair maintenant!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !