Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les amines

Posté par
amanus
03-05-14 à 09:47

bonjour,
merci de m'expliquer
l'analyse élémentaire d'un échantillon de l'amine A a montré que la composition massique en carbone de celle-ci de 61% . déterminer  la formule brute de cette amine.

on a %C= MC/MA*100 <=> MA= MC/%C *100
                                                      = 12*100/61 =  19.67 g/mol
pr MA= 14n+17=19.67 <=> n=0.2
ce qui n'est pas logique

Posté par
coriolan
re : les amines 03-05-14 à 10:19

bonjour,
la formule de l'amine est R-NH2  soit C_nH_{2n+1}NH_2
exprime sa masse molaire en fonction de n.
Dans 1 mol d'amine il y a 12n g de C
on peut donc établir la proportion suivante
12n/M = 61/100
en utilisant l'expression de M en fonction de n ,on trouve n=2,99... soit n= 3

Posté par
amanus
re : les amines 03-05-14 à 10:29

c'est à dire 12/M = 61/100 <=> M = 1200n/61 = 19.67
                           <=> 14n+17 = 19.67
                           <=> n = 2.67/14 = 0.19

Posté par
coriolan
re : les amines 03-05-14 à 14:09

j'ai écrit  12*n/M        

12*n est la masse de C dans C_nH_{2n+1}NH_2

la masse molaire en fonction de n  est
M= 12*n   +1*(2n+1)+14+ 1*2=14n+17

il reste à résoudre
12n/(14n+17)=61/100

Posté par
amanus
re : les amines 08-05-14 à 14:13

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !