Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les amines

Posté par
lilo1
15-11-10 à 14:05

Bonjour pourriez vous me confirmer l'exactitude de mes réponses aux questions suivantes, svp ?

1) Donner le groupe caractéristique des amines primaires.

Les amines primaires possèdent le groupe caractéristique suivant : (image jointe)
En effet, le groupe caractéristique des amines est le groupe NH2.

2) Écrire la formule brute générale d'une amine primaire saturée (ne comportant pas de double liaison carbone - carbone) comportant n atomes de carbone (on exprimera les indices des autres atomes en fonction de n).

La formule brute générale d'une amine primaire saturée comportant n atomes de carbone est la suivante : CnH2n+3N.

3) Une amine saturée contient 19,2 % d'azote en masse, ce qui signifie que, pour 100 g de l'amine saturée, il y a 19,2 g d'azote. Calculer la masse molaire de l'amine et en déduire la valeur de n, le nombre d'atomes de carbone de la molécule puis sa formule brute.


M = m/n
Où : m = masse (g) et n = nombre de mol

Application numérique : M = (100 x 14) / 19,2  
                                 = 72,9
                                 ≈ 73 g/mol


En s'appuyant sur la formule brute de l'amine, on peut aussi écrire:
CnH2n+3 + 14= 73 12n + 2n + 3+14 = 73 n=4

4) Écrire alors ses formules semi-développées possibles.

Les formules semi-développées possibles sont donc :

- C4H11N
- C4H9NH2

C'est donc la butane-2-amine.

Merci d'avance.

Les amines

Posté par
lulu3324
re : Les amines 15-11-10 à 15:49

Bonjour

1)2)3) super ce que tu as fais !!!

4) non là il faut écrire les formules semi-développées !

En voici une : CH3-CH2-CH2-CH2-NH2

Posté par
lilo1
Les amines 15-11-10 à 16:28

Bonjour et merci pour votre aide.

Je viens en effet, à la seconde de me rendre compte en revoyant mon cours de mon erreur à la question 4, seulement, je n'arrive à trouver qu'une formule semi-developpée et c'est la même que la votre !

J'ai peut-être, mais je suis loin d'être sûr, la suivante : CH3-CH2-CH(CH3)-NH2 ... ???

Comment parvenir à trouver les autres formules semi-developpées svp ?

Merci, d'avance.  

Posté par
lulu3324
re : Les amines 15-11-10 à 17:00

mais oui : CH3-CH2-CH(CH3)-NH2 en est une autre bien sur !!!

Pour les trouver il n'y a pas d'autre solution que de tatonner... de "détacher" un CH3 à un bout et de voir où "l'attacher" et surtout de voir si la molcéule finale n'est pas identique à une autre...

Voici la dernière :    CH3
                   CH3--C--CH3
                       NH2

OK?

Posté par
lilo1
Les amines 15-11-10 à 18:33

Ok, je suis bien contente de constater que ma réponse était bonne

Je vous remercie pour votre aide : donc en écrivant, comme pour les autres, la dernière est :
CH3(NH2)-C(CH3)-CH3 ?

C'est bien ça ?

Merci d'avance et bonne soirée.

Posté par
lulu3324
re : Les amines 15-11-10 à 18:38

Non ca s'était décalé sur mon message :

    CH3
CH3-C-CH3
    NH2

avec les 3 CH3 et le NH2 qui sont accrochés sur le C !

Posté par
lilo1
re : Les amines 15-11-10 à 18:45

D'accord Mais alors là comment puis je la nommer, comme ceci : CH3-(CH3)C(NH2)-CH3 ??
Je suis désolée, il m'arrive d'être longue à comprendre :/

Aussi, il n'est pas demandé dans l'énnoncé mais comment les apellent on toutes les trois ? ce ne sont pas toutes des butan-2-amine ?

D'avance merci.

Posté par
lulu3324
re : Les amines 15-11-10 à 19:18

Citation :
Mais alors là comment puis je la nommer, comme ceci : CH3-(CH3)C(NH2)-CH3 ??
ce serait : C(CH3)3-NH2 !


Citation :
Aussi, il n'est pas demandé dans l'énnoncé mais comment les apellent on toutes les trois ? ce ne sont pas toutes des butan-2-amine ?
non !

CH3-CH2-CH2-CH2-NH2 : butanamine ou butan-1-amine
CH3-CH2-CH(CH3)-NH2 : butan-2-amine
C(CH3)3-NH2 : 2-méthylpropan-2-amine !

OK?

Posté par
lilo1
re : Les amines 15-11-10 à 19:46



D'accord, j'ai tout compris maintenant !! merci beaucoup pour votre patience et votre aide.

Bonne soirée.

Posté par
lulu3324
re : Les amines 15-11-10 à 20:19

Avec plaisir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !