Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les amines

Posté par
super-eva
07-04-09 à 15:54

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider pour cet exercice ? merci d'avance.

1) Donner le groupe caractéristique des amines primaires.
2) Écrire la formule brute générale d'une amine primaire saturée (ne comportant pas de double liaison carbone-carbone) comportant n atomes de carbones (on exprimera les indices des autres fonction de n).
3) Une amine saturée contient 19,2% d'azote en masse, ce qui signifie que, pour 100g de l'amine saturée, il y a 19,2 g d'azote.
Calculer la masse molaire de l'amine et en déduire la valeur de n, le nombre d'atomes de carbone de la molécule puis sa formule brute.
4) Écrire alors ses formules semi-développées possibles.

Données : masses molaires (en g.mol-1) : C:12 ; N:14 ; H:1.


Mes réponses :

1)image
2)C4H9ON , mais je ne suis pas sure car je n'arrive pas a faire le calcul
3) .....
4) .....

Les amines

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les amines 07-04-09 à 22:40

Salut!

1) oui -NH2

2) Prq C4H9ON?
Déjà je ne vois pas prq tu fais apparaître de l'oxygène. Ensuite tu dois écrire ta formule avec N atomes de carbone et y atomes d'hydrogène.
Tu peux éventuellement exprimer y en fonction de n.

3) Donc tu as 100 - 19,2 = ... g de C et H. Comme tu auras trouvé la relation entre y et n, tu poses juste une équation pour trouver n...

4) A partir de n.

Posté par
super-eva
re : Les amines 08-04-09 à 00:41

2) CnH2n+1NH2

3) M=n*M(C)+(2n+3)*M(H)+M(N)
   M=12n+2n+3+14
   M=14n+17

   100 - 19,2 = 80,8 de C et H.

   80,8 = 14n+17
   14n = 80,8/17=4,75
   14n=4,75
   n=14/4,75 = 2,95 = 3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les amines 08-04-09 à 10:45

Re!

2) ok

3) très bien

Posté par
super-eva
re : Les amines 20-04-09 à 22:51

Merci beaucoup !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les amines 21-04-09 à 22:56



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !