Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les amines

Posté par
lamisss
22-12-08 à 00:09

bonsoir à tous j'ai un petit probleme avec un exercice je ne comprend pas comment faire le calcul de la 1er question
donc si vous pouviez me donner des petits conseils sa m'aiderais beaucoup

voila les questions:

1) une amine saturée contient 19,2% d'azote en masse, ce qui signifie que, pour 100g de l'amine saturée, il y a 19,2g d'azote.
Calculer la masse molaire de l'amine et en déduire la valeur de n , le nombre d'atomes de carbone de la molécules puis sa fomule brute

2) ecrire alors ses formules semi-développées possible

Données: masses molaire (en g.mol^-1): C:12 ; N:14 ; H:1

merci a tous

Posté par
coriolan
re : les amines 22-12-08 à 10:26

une amine saturée a un squelette carboné sans liaisons multiples.
La formule générale est CnH(2n+3)N
la masse molaire M peut s'exprimer en fonction de N
M=n.M(C)+(2n+3).M(H)+M(N)
M=12n+2n+3+14
M=14n+17
Dans 1 mol d'amine saturée il y a 1 mol d'atomes d'azote
donc,dans M g (masse d'une mole) il y a 14g de N
or dans 100 g d'amine il y a 19,2g de N
je te laisse finir:calcule M puis déduis en la valeur de n

Posté par
122155
re : les amines 22-12-08 à 18:26

Salut  coriolan  et lamisss
1)(je m'adresse à lamisss)il me parait que l'explication donnée est bien claire , mais tu n'as pas compris cette méthode et suite à ta demande dans le topic => moleculesvoici une autre méthode :
or La formule générale est CnH2n+1NH2
sa masse molaire M :
M=n.M(C)+(2n+3).M(H)+M(N)
M=12n+2n+3+14
M=14n+17
or une amine saturée contient 19,2% d'azote en masse          =>
\frac{m(N)}{M}=0,192     =>  \frac{14}{14n+17}=0,192

=>\frac{14}{0,192}=14n+17     =>   73=14n+17     =>  14n=56     => n=4
=> sa formule brute est :C4H9NH2 .

penses à la 2) question:
2) ecrire alors ses formules semi-développées possibles.

Posté par
coriolan
re : les amines 22-12-08 à 19:14

salut 122155.
merci d'avoir repris le calcul.
Il semblait y avoir blocage ,donc il était utile de détailler.

Posté par
lamisss
re : les amines 22-12-08 à 21:02

merci coriolan et 122155 pour votre aide c'est trés gentil de votre par
bonne soiré a vous deux

Posté par
122155
re : les amines 23-12-08 à 20:53

bon courage et bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !