Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Les amines

Posté par
marie56
18-11-08 à 10:42

Bonjour,
J'aurai besoin d'aide pour mon exercice s'il vous plaît.

Les amines.

1)Donner le groupe caractéristique des amines primaires.

2)Ecrire la formule brute générale d'une amine primaire saturée ( ne comportant pas de double liaison carbone-carbone) comportant n atomes de carbone (on exprimera les indices des autres atomes en fonction de n).

3)Une amine saturé contient 19.2% d'azote en masse, ce qui signifie que, pour 100 g de l'amine saturée, il y a 19.2g d'azote. Calculer la masse molaire de l'amine et en déduire la valeur de n, le nombre d'atome de carbone de la molécule puis sa formule brute.

n=m/M

=> j'ai un petit problème pour cette question, je sais comment calculer n et la masse molaire mais je ne sais pas la formule de l'amine du coup je peux pas la calculer.

4)Ecrire alors ses formules semi-développées possibles.


Les amines

Posté par
coriolan
re : Les amines 18-11-08 à 11:44

il y a 19,2 g d'azote dans 100g de l'amine.
Comme il n'y a qu' un atome d'azote par mole,il y a 14 g d'azote dans une mole.
Tu peux ainsi calculer la masse molaire.M
Le groupe alkyle lié à NH2,est de la forme CnH2n+1
Tu peux exprimer la masse molaire de l'amine en fonction de n

Posté par
coriolan
re : Les amines 18-11-08 à 11:48

pour répondre à la question 4 ,il faut avoir trouvé la formule du groupe alkyle pour écrire des formules isomères de ce groupe

Posté par
marie56
re : Les amines 18-11-08 à 13:34

je n'ai pas compris.
il y a 19,2 g d'azote dans 100g de l'amine.
Comme il n'y a qu'un atome d'azote par mole,il y a 14 g d'azote dans une mole.
Pourquoi 14g alors que dans l'énoncé ils disent 19.2g...
Comment je peux calculer la masse molaire?
On me donne les données suivantes: C:12 ; N:14 ; H:1

Posté par
coriolan
re : Les amines 18-11-08 à 13:44


dans 100 g d'amine il y a 19,2 g de N
dans  m g  d'amine il y a 14 g de N
Fais un produit en croix pour trouver la masse m
Or,14g c'est la masse d'azote contenue dans 1 mole d'amine (puisqu'il n'ya qu'un atome d'azote dans la formule)
Donc,la masse m calculée est la masse molaire de l'amine

Posté par
marie56
re : Les amines 18-11-08 à 16:31

Je croyais que la masse molaire se calculai en faisant la somme des masses molaires atomiques des éléments constituant la molécule comme on me donnait les indices : C:12 ; N:14 ; H:1

Donc:
100*14/19.2= environ 72.16
C'est ça?

Posté par
marie56
re : Les amines 18-11-08 à 16:33

n=m/M = 100/72.16

Posté par
marie56
re : Les amines 18-11-08 à 16:48

J'ai dû me tromper, normalement je dois tomber sur un compte juste...

Posté par
marie56
re : Les amines 18-11-08 à 16:52

la formule d'une amine saturée c'est CnH2n+3N?
= 12+(2*1)+(3*14)=56
C'est pas ça la masse molaire de l'amine?

Posté par
marie56
re : Les amines 18-11-08 à 18:15

M = m/n
n : nb de mol => 14
m : masse (g) => 100*19.6

Donc 19.6*100/14=140
=> 140, c'est ça?

Posté par
marie56
re : Les amines 18-11-08 à 18:22

Après pour trouver n:
n=m/M
19.6*100/140=14
=> n=14

Posté par
marie56
re : Les amines 18-11-08 à 18:23

Sinon mes formules semi-développées elles sont bonnes?

Posté par
coriolan
re : Les amines 18-11-08 à 19:35

(100*14)/19.2=72.9 et non 72,16
donc M =73 g/mol environ
Puisque le groupe R est un radical alkyle,il est de la forme CxH2x+1.
La masse molaire peut s'exprimer ainsi
x.M(C)+(2x+1)M(H)+M(N)+2.M(H) =M(amine)=73g/mol
tu peux trouver x et en déduire la formule de l'amine.Reste à trouver les formules semi-développées (il y en a une juste dans tes réponses au n°4)

Posté par
marie56
re : Les amines 18-11-08 à 21:33

Voici mes formules semi-développées mais je suis pas sûre du tout que c'est bon.

Les amines

Posté par
coriolan
re : Les amines 18-11-08 à 22:08

que vient faire le groupe C=O dans le premier exemple.Ce n'est pas une amine mais un amide N-substitué.
Les isomères demandés doivent avoir 4 carbones et un groupe NH2.
Tu commences par une chaîne de 4 C linéaire (=sans ramification),et tu cherches les différentes façons de placer le groupe NH2.(2 isomères)
Ensuite ,tu écris une chaîne de 3 C et tu cherches où placer le 4ème pour avoir un squelette carboné différent des premiers cas.(1 possibilité)
Ensuite tu cherches où placer le groupe NH2 pour avoir des  molécules différentes.(2 isomères)

Tu nommes les molécules pour éviter les répétitions.
J'ai trouvé 4 isomères.
Tu en as déjà 2

Posté par
marie56
re : Les amines 19-11-08 à 09:52

Bonjour,

Les amines

Posté par
coriolan
re : Les amines 19-11-08 à 10:00

la première formule a 5 C au lieu de 4
la deuxième formule a 3C au lieu de 4
les deux dernières sont correctes

Posté par
marie56
re : Les amines 19-11-08 à 10:29

et celles-ci?

Les amines

Posté par
coriolan
re : Les amines 19-11-08 à 11:34

tu as déjà écris la première formule (butan-2- amine )
par contre ,tu lui donnes (cette fois)un nom incorrect ( la molécule de 2-méthylbutan-1-amine a 5 carbones et non 4.)
la seconde est incorecte.il y a un carbone a 3 pattes et un carbone à 5 pattes.
Ecris d'abord ,au brouillon,la formule développée.Cela évitera ce type d'erreur

Posté par
marie56
re : Les amines 19-11-08 à 11:36

J'ai dû mal à comprendre, vous pouvez me rappelez comment on détermine le nom?

Posté par
marie56
re : Les amines 19-11-08 à 11:47

Sa veut dire quoi "il y a un carbone a 3 pattes et un carbone à 5 pattes"

Posté par
marie56
re : Les amines 19-11-08 à 11:57

J'ai écris deux identiques alors, ah oui... Il m'en reste encore deux a trouvées..
j'ai fais pleins de brouillon déjà...
J'ai 3C sur la ligne, j'ai placé 1C différent des autres par contre le groupe NH2 je l'ai mis dans la ligne...

Les amines

Posté par
marie56
re : Les amines 19-11-08 à 12:01

_une chaîne de 4 C linéaire,
_je sais pas si on peut faire comme ça pour NH2

Les amines

Posté par
coriolan
re : Les amines 19-11-08 à 12:20

c'est impossible :
un hydrogène ne peut établir qu'une liaison,autrement dit on ne peut dessiner qu'un trait de liaison à partir d'un H
H-  possible
-H- impossible
De même ,il faut vérifier qu'il y ait
4 liaisons autour d'un C (4 simples,ou 2 simples + une double,2 doubles ,1 triple + une simple ,selon les molécules)
2 liaisons pour O
3 liaisons pour N
Il s'agit de généralités
D'où l'intéret d'écrire ,au moins au brouillon)les formules développées qui font apparaître toutes les liaisons entre atomes.

Posté par
coriolan
re : Les amines 19-11-08 à 12:23

carbone à 3 pattes et une façon imagée de dire que ce carbone n'établit que 3 liaisons au lieu de 4.
Pour la nomenclature des amines primaires il y a deux façons de procéder.
Afin de ne pas t'embrouiller davantage ,écris moi celle donnée dans ton cours ou ton livre.

Posté par
marie56
re : Les amines 19-11-08 à 12:36

Vous pouvez me rappelez c'est quoi des liaisons?
Je vais manger parce que là ma tête va exploser, je reprendrais ça après! merci d'être patient avec moi... J'ai vraiment dû mal à comprendre.

Posté par
coriolan
re : Les amines 19-11-08 à 12:55

Tu as raison,il faut parfois arrêter un peu.
J'utilise l'expression liaison à la place de liaison covalente,c'est à dire mise en commun de 2 électrons.
Dans une formule ,le tiret que l'on dessine représente ces deux électrons mis en commun.
Pour comprendre combien de liaisons ,un atome peut établir avec un autre ,il faut avoir étudié le modèle de Lewis.(classe de seconde).Moi aussi ,je marque une pause!

Posté par
marie56
re : Les amines 20-11-08 à 09:10

Bonjour,

Les amines

Posté par
masterfab2
re : Les amines 20-11-08 à 14:01

9h10 ok

première de 10h29 ok

encore 2 !!!!

fait preuve d'imagination et rappelle toi qu'un carbone c'est 4 liaisons

Posté par
marie56
re : Les amines 20-11-08 à 14:32

Je récapitule les bonnes c'est celle-ci?
il y en a 4 en tout?

Les amines

Posté par
masterfab2
re : Les amines 20-11-08 à 14:45

les deux premieres sont identiques

et oui il en reste encore 2

n'oublies pas que ta seule contrainte est C-NH2

Posté par
marie56
re : Les amines 20-11-08 à 15:00

Et celle-ci?

Les amines

Posté par
masterfab2
re : Les amines 20-11-08 à 15:03

non !!!!!!!!!!!!!!

un carbone à 4 liasions !!!!

arrete le copier/coller et reflechit un peu

Posté par
marie56
re : Les amines 20-11-08 à 15:15

je fait pas de copier coller.
Est-ce que la formule doit avoir à chaque fois "CH3 CH3 CH2 CH"?

Les amines

Posté par
masterfab2
re : Les amines 20-11-08 à 15:29

pas mal celle là sauf qu'un de tes carbones n'a pas pas 4 liaisons

Posté par
marie56
re : Les amines 20-11-08 à 15:40

Hum...
c'est ce qu'il me semblait!
:s

Posté par
masterfab2
re : Les amines 20-11-08 à 15:47

sinon la structure est juste.... plus qu'une a trouver

Posté par
marie56
re : Les amines 20-11-08 à 15:48

Euh... elle est bonne la formule?

Posté par
masterfab2
re : Les amines 20-11-08 à 15:51

la structure oui mais il faut corriger ce carbone avec trois liasions et celui avec 5 liaisons (il suffit de bouger un H)

Posté par
marie56
re : Les amines 20-11-08 à 15:54

Juste un truc qui n'est pas claire encore dans ma tête, les liaisons c'était pas les tirets? Vous pouvez me rappelez c'est quoi les liaisons?

Posté par
masterfab2
re : Les amines 20-11-08 à 16:00

si c'est ce que tu appelles un tiret

mais je te rapelle que lorsque tu écris

                                 H
                                 !
-CH3 cela veut dire   -C-H
                                 !
                                 H

Posté par
marie56
re : Les amines 20-11-08 à 16:16

Ah mince.. je suis nulle..
    
      H
      |
   H--C--H
   H  |
   |  |
H--C--C--H--NH2
   |     |
   H     H

Posté par
marie56
re : Les amines 20-11-08 à 16:16

ça a décalé

Posté par
marie56
re : Les amines 20-11-08 à 16:21

il manque un C

Posté par
masterfab2
re : Les amines 20-11-08 à 16:27

je comprends rien

mais tu dois trouver
       CH3
        !
CH3-C-NH2
        !
       CH3

Posté par
masterfab2
re : Les amines 20-11-08 à 16:28

plus qu'une !!

applique toi je fatigue un peu

Posté par
marie56
re : Les amines 20-11-08 à 16:31

C'est pas très clair mais avec paint c'est pas facile.

Les amines

Posté par
masterfab2
re : Les amines 20-11-08 à 16:57

celle-ci tu me l'a déjà donné cf.14h32

Posté par
marie56
re : Les amines 20-11-08 à 21:26

CH3--CH--CH2--NH2
          |
         CH3

2-méthyl-propan-1-amine
                             H
CH3--CH2--CH--N<
                             H
butan-2-amine

Posté par
marie56
re : Les amines 20-11-08 à 21:27

Par contre les autres j'arrive pas à trouver...

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !