Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les alcools

Posté par
hi-1995
26-01-13 à 19:14

Bonsoir ! je suis bloque dans cet exercice,j'espere que vous m'aidiez , voila : la combustion complete de 7,4g d'un alcool(A) donne 17,6g de dioxyde de carbone.
1/ ecrire l'equation de combustion complete d'un (A).donner sa signification macroscopique.
2/Determiner la formule brute de (A).
merci d'avance pour votre aide
cordialement.

Posté par
bisac
re : les alcools 26-01-13 à 20:06

Bonsoir,

1/ Un alcool donne toujours en se consumant du CO2 et de l'H2O soit :
A + O2 => CO2 + H2O
Macroscopiquement, je dirais que cela se traduit par un dégagement gazux (dioxyde de carbone) et l'apparition d'eau liquide.

2/ Rappelle-toi qu'un alcool est un composé lié à un groupement OH, il te manque désormais qu'à essayer de trouver un composé lié à cet OH et rendant l'équation de combustion équilibrée.

Posté par
hi-1995
re : les alcools 26-01-13 à 20:27

A ? ce n'est CnH(2n+2)O ? mais j'ai besoin de la formule brute pour que je puisse faire les isomeres

Posté par
hi-1995
re : les alcools 26-01-13 à 22:59

malheureusement le forum n'est pas tres actif

Posté par
coriolan
re : les alcools 27-01-13 à 09:12

la formule brute de l'alcool est en effet  C_nH_{2n+2}O
Sa masse mola

Posté par
coriolan
re : les alcools 27-01-13 à 09:21

erreur de validation,sa masse molaire est
M= 12n+2n+2+16=14n+18 g/mol
La masse de carbone dans 1 mol d'alcool,soit dans (14n+18)g  est (12n)g
calcule la masse de carbone dans 17,6 g de CO2 .
Cette masse de carbone est aussi celle contenue dans 7,4g d'alcool.
Etablis la proportion suivante:
masse de C dans 1mol/masse molaire  =masse de C dans 7,4 g d'échantillon/masse de l'échantillon.
On en déduit n (n=4)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !