Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les alcools

Posté par gwadalebing (invité) 12-05-07 à 06:11

bonjour a tous mon professeur de physique nous a donné des exercices sur les alcool mais je ne comprend rien:

EXERCICE 1:
a) ON DESIRE  PREPARER 4G DE SOUDE A PARTIR de methanol et de  sodium

QUESTION:ecrire l'ensemble des reaction permettant de realiser cette preparation.

REPONSE:CH3OH+NA donneCH3O(-)+NA(+)+1/2H2 et CH3O-+H2O DONNE CH3OH+OH-

QUESTION
b)quelles sont les quantite de methanol et de sodium necessaire?
pour cette question je voulais savoir si on fait un tableau d'avancement

QUESTION:
c)montrer que l'on pourrait operer directement à partir du sodium et de l'eau

je comprend pas trop j'espere que vous pourrez m'aider pour les deux derniere question merci


EXERCICES 2
ECRIVEZ la reaction permettant de passer du disphosphate de methyl au phosphate de méthyle.

QUESTION:quel est l'intert d'une reaction similaire chez les organismes vivants?

reponse:H3P2O7CH3+H2O donne H2PO4CH3+H3PO4

b) l'organisme vivant contient environ 150g de phosphore sous forme organique.En supposant celui-ci soit sous forme de diphosphore de methyl calculer la quantite de ce composé dans notre organisme.

POUR CETTE QUESTION J'AI DU MAL J'AURAIS BIEN AIMEE UN PETIT COUP DE POUCE MERCI SA SERAIS TRES GENTIL.

c)L'acide phosphorique H2PO4 etant un triacide ecrivez les formules des differents ions.Faites la meme chose pour le phsophore alkyl RH2PO4

REPONSE:H2PO4-  PO43-  RHPO4-  RPO42-


MERCI DE ME CORRIGER AU REVOIR:

Posté par
fichelle
les alcools 12-05-07 à 08:11

"b)quelles sont les quantites de méthanol et de sodium necessaires?
pour cette question je voulais savoir si on fait un tableau d'avancement"

oui vous allez en avoir besoin
Le tableau d'avancement fait le lien entre les quantités initiales (ici inconnues) et les quantités finales (ici connues)

"montrer que l'on pourrait opérer directement à partir du sodium et de l'eau
je comprends pas trop j'espère que vous pourrez m'aider pour les deux dernières questions merci"

On prépare de  la SOUDE A PARTIR de methanol et de  sodium
autre méthode pour préparer la soude :

Na + H2O -> Na+ + OH- + 1/2 H2

  

Posté par gwadalebing (invité)re : les alcools 12-05-07 à 16:35

merci fichelle mais je comprend pas apres ta reponde du tableau d'avancement

Posté par
fichelle
les alcools 12-05-07 à 17:53

Un tableau d'avancement sert pour répondre à la question : pour une mole de produit au départ combien ai-je de mole de produit final
ex  2 Al + 3/2 O2 -> Al2O3
indique qu'il faut 2 Al pour obtenir 1 Al2O3

ici on veut obtenir 5g de Na
en fait c'est un  moins un tableau d'avancement dont on a besoin que de l'équation chimique. Un tableau d'avancement  est surtout utile lorsque la réaction est incomplète  

Posté par Pif_ou (invité)re : les alcools 17-05-07 à 21:40

Je suis pas trop d'accord avec votre version du tableau d'avancement.
Un tableau d'avancement permet de ressortir une formule générale permettant de connaitre la quantité de matière des coposants de la réaction a un temps t.

La suite de réaction que tu as proposé ne semble pas correcte
La réaction du méthanol avec le sodium donne :

2CH3OH + 2 Na = 2CH3ONa + H2

Deplus CH3OH+NA donneCH3O(-)+NA(+)+1/2H2  ce n'est pas correct car ton Na devient Na+ par magie   

En ce qui concerne le sodium pur Na ne peux être mis dans l'eau car cela explose. Il faut donc partir de Na+ ( forme ionique en solution aqueuse )

Le meilleur moyen c'est de partir d'un hydrure de sodium NaH ( Na+ H- )

NaH + CH3OH = NaOH + CH4

Donc la question b :

En faite on te dit que tu veux obtenir 4g de soude ( NaOH masse molaire 40g/mol ) et on te demande les quantité de méthanol et de sodium.

(Tu est obligé de supposer que la réction est totale)

Le nombre de mole de NaOH est obtenu facilement par n(NaOH) = m (NaOH ) / M(NaOH) soit n(NaOH) = 4/40= 0.1 mol
La réaction est équilibrée et totale donc tu peux écrire l'égalité suivante :
n (NaOH) = n(NaH)= n(CH3OH)
n(NaOH)= m(NaH)/M(NaH) et n(NaOH) = m(CH3OH)/M(CH3OH)
je te laisse le soin de faire les calculs

Question c :
Tu ne peut rien montrer du tout le sodium créer une explosion au contact de l'eau

par contre ce que tu peux écrire c'est NaCl + H2O = NaOH + HCl
( rappel : autoprotolyse de l'eau : 2H2O = OH- + H3O+  ou en plus simple
H2O = OH- + H+ )
EXERCICE 2 :

Question b :

Si ton corps contient 150g de Phosphore sous forme de DIphosphore de méthyl
alors n(diphosphore de méthyle ) = m(diphosphore de méthyle ) / M(diphosphore de méthyle )
je ne vois ou tu as bloqué

Question c :
L'enoncé de cette question n'est pas correct :L'acide phosphorique H2PO4
non L'acide phosphorique H3PO4
Donc voila toute ces formes: H3PO4 H2PO4- HPO42- PO43-

Pour l'autre tu as  RH2PO4 RHPO4- RPO42-


Voila en espérant que j'ai répondu a temps et qu'il n'y ai pas trop d'erreur :p

Posté par gwadalebing (invité)re : les alcools 19-05-07 à 00:35

je te remercie dil mille fois pif_ou c'est tres gentil de ta part merci encore a la prochaine peut etre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !